您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治广东>>社会扫描 返回首页

第二期“公共外交论坛”在广州举办

发布时间:2018-06-21 14:33:23我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

    6月19日上午,第二期“公共外交论坛”在广州举办。全国政协委员、中国音乐家协会副主席、广州交响乐团音乐总监余隆作“音乐与公共外交(中外人文交流)”专题讲座。广东省政协主席、广东公共外交协会会长王荣会见了余隆。

    王荣指出,近年来,中国特色公共外交取得长足进展,逐渐成为我国外交工作新的增长点和着力点,在外交全局中的地位与作用日益凸显。音乐是蕴含情感、思想和观念的一门艺术,一种无国界的语言,在传播民族特色音乐文化、促进中外民心相通和文明之间的交流互鉴方面发挥了独特作用。广东公共外交协会成立以来,通过“请进来”和“走出去”双向发力,用音乐、书法、绘画等多种艺术形式,讲述中国故事、广东故事,传播中国声音、广东声音,展现中国文化的软实力,向世界各国宣介我国的新型政党制度和人民政协制度,增进了国外公众对中国和广东的了解,培育了对华对粤友好力量,为加强对外友好交流交往,助力国家“一带一路”和粤港澳大湾区建设作出了积极贡献。

    省政协副主席李心在主持专题讲座时指出,举办公共外交论坛,是广东省政协深入贯彻落实党的十九大精神,把握新时代中国特色大国外交的新要求,提高人民政协对外交往能力的重要举措。我们要继续发挥政协在推进公共外交中的独特作用,积极探索开展公共外交的新渠道新途径,精心打造人文交流知名品牌,更加主动作为,进一步推动人民政协公共外交创新发展。

    余隆用生动的语言、鲜活的例证阐述了公共外交对于推进国家“一带一路”和粤港澳大湾区建设的重要意义,分析了音乐在传递中国声音、加强文化认同、促进公共外交开展等方面的重要作用,引起了现场听众的强烈共鸣。

    省政协副主席邓海光、张嘉极,秘书长吴伟鹏出席。省政协机关和各专门委员会负责同志,在穗部分省政协委员和广东公共外交协会会员,省各民主党派机关干部、各市政协公共外交协会负责人、省文化部门及在穗部分高校师生等共约300人到场聆听讲座。(记者/占文平 通讯员/汤文诗 胡葛胤)

来源: 南方日报(责任编辑:江越)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·安徽省对口支援西藏新疆工作领导小组会议召开
·省政府党组召开"讲严立"警示教育专题民主生活会
·昆山石浦派出所多举措做好中考安保工作
·南通监狱组织民警赴南通市公安局开展警示教育
·“毒牙”落网 牵出跨省贩毒团伙
·检察建议“既要脸又要廉”
·新沂法院开展《江苏省妇女权益保障条例》法律讲座
·宜兴公安:严查严管保畅通
 
广东梅州市人大党组书记、常务副主任林碧红被查
违规领补助 广东近万不符条件者被列入补助范围
深圳海关破获走私3.6亿元奢侈品大案
深圳海关破获走私3.6亿元奢侈品大案
·杨斌诉广州律协尘埃落定
·湛江一渔政腐败窝案追踪
·今年破获涉网刑案两万余
广东召开乡风文明建设工作现场会
·3万吨垃圾被抛长江后:非法倾倒犯罪链谋取暴利
·佛山:影视产业成发展新“引擎”
·深圳:物管违法最高可罚20万元
·深圳警方揭盗改销手机"洗白"产业链内幕
·广州海珠警方破获一起公安部毒品目标案
·深圳警方打掉一涉嫌制毒贩毒团伙
·男子快递邮寄300克毒品被抓
·广东阳山公安开展禁毒宣教活动
·广东连州巡警捣毁一制贩毒窝点