您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治广东>>社会扫描 返回首页

佛山:影视产业成发展新“引擎”

发布时间:2018-06-01 16:46:48我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

    近年来,随着文化产业对经济发展的贡献,佛山文化产业的发展也进入了“快车道”。5月31日,记者从《佛山文化产业发展调研报告》(下简称《报告》)获悉,2012年至2016年佛山市文化产业增加值由290亿元增长至337亿元,暂列全省第四。值得一提的是,佛山文化产业中的影视产业在去年迎来大发展。据悉,2017年新增影视企业65家,是佛山历年影视企业存量的一倍。目前,佛山共有影视企业539家。

    虽然,佛山文化产业取得一定的发展,但是佛山文化企业规模普遍偏小,产业化规模和集约化程度不高以及文化产业人才缺失等问题,阻碍着佛山文化产业的发展。记者了解到,接下来,佛山将大力发展文化服务业,以建设中国南方影视中心为突破口发展影视产业;打造文化创意设计之城,大力发展设计服务业。

    现状: 2016年文化产业增加值达337亿元

    随着文化产业成为经济发展新动能后,文化产业成为各地政府培育的对象,佛山也不例外。那么经过几年的发展,佛山文化产业发展的现状到底如何?据介绍,2012至2016年佛山市文化产业增加值由290亿元增长至337亿元,在全省暂列第四。值得一提的是,虽然总量排名第四,但是在全省人均产值、营业利润率、资产优良率等指标上,佛山则排名第1。

    不难发现,佛山文化产业迎来大发展,离不开传统制造业在转型过程中融入文化创意来增加传统产品的附加值。据悉,随着转型升级的进行,佛山超1000家传统家电、家具、陶瓷等企业已经开始了文化创意增值产品的市场探索。记者了解到,佛山一家玩具企业将原来单一的玩具制造向动漫、IP打造延伸,不仅成立专门的文化传播公司,制作了几十集的动画片,还通过IP授权获得了较多的收益,2017年实现销售收入9800万元。

    同样,佛山文化+科技的融合也为佛山文化产业的发展贡献了自己的一分力量。《报告》显示,佛山总共有108家高新技术文化企业,其中一家企业成功开发出相关系统,解决了中国建陶行业中喷墨打印色彩难以控制、色彩还原准确度低等难题,迎来大发展。而得益于佛山产业园区的发展,佛山中小微文化企业开始形成聚集态势。据悉,佛山拥有佛山创意产业园、广东工业设计城等11个市级以上文化产业示范园区,集聚小微文化市场主体近3000家。其中,广东工业设计城聚集了248家设计服务企业,拥有8000名设计师。

    亮点: 影视产业成文化产业发展新“引擎”

    当然,佛山文化产业发展的驶入“快车道”,离不开影视产业这个新“引擎”。作为佛山文化产业发展中的重中之重,影视产业迎来爆发性发展。《报告》显示,2017年佛山新增影视企业65家,是佛山历年影视企业存量的一倍。目前,佛山共有影视企业539家,其中影视制作类企业336家。值得一提的是,深圳环球数码科技有限公司也在佛山落户,打造动漫产业基地。

    事实上,从2016年开始,中国南方影视中心落户佛山后,佛山开始积极谋求影视产业的发展。据介绍,随着佛山影视产业扶持政策的出台以及佛山多方位的推介,佛山也成为不少影视企业的选择。据介绍,相较于之前的171家影视企业,佛山新增了368家。在这些新增的影视企业中,有233家属于影视制作类企业。

    业内人士表示,影视企业的增加,直接给佛山带来的是剧组的流量。据报道,去年到佛山拍摄取景的剧组超过150个,2016年为68个,同比增长120.58%。间接的是对佛山影视产业链的完善和布局。

    瓶颈: 产业结构不合理 缺乏骨干企业和创意人才

    虽然佛山在文化产业的发展上取得了不错的成绩,但需要解决的问题也不少。《报告》显示,佛山文化企业规模普遍偏小,缺乏骨干和龙头企业。

    “佛山2万家文化企业大部分为中、小企业,只见星星,没有月亮。”《报告》调研组中相关人员表示,这使得佛山的文化企业产业化规模和集约化程度不高,产业链完整的龙头企业少。而经调研,佛山百亿元级企业中仅有1家文化企业,佛山百强民营企业也仅有3家黄金珠宝文化企业。根据《广东文化及相关产业统计概览》介绍,佛山规模以上文化产业构成中,文化制造业占比72%,远高于文化批零业和服务业。

    同样,佛山文化企业还面临着融资成本高的困难。截至2017年底,佛山金融机构对文化企业累计发放贷款余额仅41.2亿元。不仅如此,佛山文化产业人才,特别是高层文化创意领军人才极度缺乏。

    具体到影视产业上,佛山发展影视产业不仅要面临全国其他城市激烈的竞争,还要解决产业基础薄弱、产业链不完善、人才培育等问题。“尽管佛山推出颇具诚意的影视产业扶持政策,但是由于佛山进军影视产业领域较晚,佛山仍需解决影视产业链上的问题。”业内人士表示。

    破题:以影视产业为突破口推动文化产业发展

    面对这些问题,佛山下一步棋该怎么走?《报告》显示,根据佛山实际,佛山应将发展文化服务业的突破口确定为建设中国南方影视中心,重点发展影视产业;打造文化创意设计之城,大力发展设计服务业。在人才培养上依托广州、本土高校设立产学研合作基地,着力培养自己的文化产业领军人才。

    如何发展影视产业,《报告》调研组相关人员表示,首先吸引影视企业落户佛山,生产优秀的影视作品,从而带动影视人才的集聚。随后,做强一批影视企业,生产一批影响大效果好的影视作品,使得影视人才扎根佛山。值得一提的是,佛山的资本力量雄厚,可以考虑如何引导佛山的资本力量进入到影视产业中,助推影视产业的发展。此外,佛山应该要吸引更多业内的大的影视公司进驻,逐渐把整个产业落在这里,打造聚合的影视园区。

来源: 广州日报(责任编辑:江越)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·31省份2017年财力比拼:粤苏沪高居前三甲
·3年内L3级别量产"自动驾驶"离我们的远与近
·华策影视跌停:七年现金流五年为负
·深信服近半业绩靠税收优惠
·餐饮业如何靠无人化解决用工难
·小龙坎回应“口水油”事件
·50.7%受访家长常不顾经济实力为孩子花钱
·海安:大学生成为普法志愿者
 
广东梅州市人大党组书记、常务副主任林碧红被查
违规领补助 广东近万不符条件者被列入补助范围
深圳海关破获走私3.6亿元奢侈品大案
深圳海关破获走私3.6亿元奢侈品大案
·杨斌诉广州律协尘埃落定
·湛江一渔政腐败窝案追踪
·今年破获涉网刑案两万余
3万吨垃圾被抛长江后:非法倾倒犯罪链谋取暴利
长江太仓段,江面开阔,江水浩荡,往来船只如梭。奔涌的江水,将少量漂浮垃圾冲向岸边。这个季节,相比于夏季洪峰时段,江面显得干干净净。但在一年前,也就是2016年12月13日,长江太仓段江面却铺满垃圾。
·广东成立全国首个省级“三旧”改造协会
·广东一般公共预算收入增加303亿元
·广东省实施宪法宣誓制度办法
·深圳警方揭盗改销手机"洗白"产业链内幕
·广州海珠警方破获一起公安部毒品目标案
·深圳警方打掉一涉嫌制毒贩毒团伙
·男子快递邮寄300克毒品被抓
·广东阳山公安开展禁毒宣教活动
·广东连州巡警捣毁一制贩毒窝点