您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治广东>>社会扫描 返回首页

网友相约冒充警察 专骗非法经营公司

发布时间:2018-05-31 15:51:00我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

    他们在现实中遭遇挫折失败,继而转移阵地到网络上寻找“慰藉”;现实中他们素不相识从未谋面,却在线上“抱团取暖”一拍即合;他们“志同道合”结伙作案,却心怀鬼胎相互提防……近日,白云警方打掉了一个“网约”冒充警察的诈骗团伙,一举抓获6名团伙成员。

    非法经营公司 老板心虚被套

    5月3日,白云区某公司陈经理接待了一男一女两名面试者,这两人一进公司就开始四处张望。不久,其中一名面试者称要上厕所,打开了办公室的大门。就在此时,4名自称是“刑侦民警”的男子闯入公司,其中两名身穿警察制服的男子径直进入陈经理的办公室,驱使其他人员离开后与陈经理展开了近2小时的“谈判”。

    两名“民警”声称陈经理的公司涉嫌违法经营,“如果给钱的话,事情‘还可以谈’,不然就抓你去坐牢”。陈经理称,公司因非法经营曾被查处,由于心虚,他被这样的套路给唬住了。

    经过一轮讨价还价,陈经理向两名“民警”提供的账户内汇款36万元。收到钱后,四名“民警”离开公司。冷静下来后,陈经理越想越不对劲,最终拨打了110报警。

    接报后,白云警方迅速派员出警。经初步侦查,民警发现两名“制服民警”是在该公司厕所内换的警服,嫌疑人在收到汇款后迅速驾驶一辆银色小车离开现场。通过银行查询,嫌疑人账户内的2万元已被分几次在外地柜员机取走。民警立即将该账户内剩余的34万元冻结,为陈经理挽回了经济损失。

    警方立即成立专案组开展深入侦查,案件情况逐渐清晰:当日,团伙中的两人先进入公司假装求职、从内接应,另外两人换上制服冒充警察佯装办案、向公司负责人索要钱财,还有两人负责外围接应……一个以何某为首、冒充警察进行诈骗的作案团伙浮出水面。专案组围绕银色小车开展调查,从海量的监控视频中寻找蛛丝马迹,逐一筛查,最终锁定了嫌疑车辆位置。

    5月8日,民警终于在嫌疑车辆附近发现了主犯何某的女友植某,民警果断上前将其抓获。次日凌晨3时,一名男子低着头走进某酒店。经仔细辨认,这个人就是何某,民警迅速上前将何某紧紧按住。专案组继续乘胜追击,兵分多路迅速赶赴佛山、肇庆等地实施抓捕。经过四天四夜的连续奋战,其余4名同案男子相继落网。

    成员互不相识 钱到手后“黑吃黑”

    通过审讯,主犯何某供认了冒充警察诈骗36万元的作案事实。当被问及其同伙时,何某却称他们互相以化名相称,其他身份信息一概不知。警方发现,团伙成员互不相识,在作案之前甚至不曾见过面。据何某供述,年前其因投资失败欠下巨款,急需找一条“来钱快”的捷径。一次偶然的机会,何某发现了一个网络聊天工具的群,“群里都是失业、失婚、失意的兄弟,大家同病相怜、一拍即合。”

    何某想到了一个冒充警察进行诈骗的犯罪方法,他预先购买了假警服、对讲机等物品,随后与女友植某一起在网上找到一些从事非法经营的公司并踩点。确定作案目标后,何某在群上发出“邀约”。不久便获得了分别来自江苏、广西、广东高要的4名嫌疑人的“积极响应”,六人“一拍即合”结伙作案,就出现了本文开头的那一幕。

    由于怕被警方抓捕后会牵连自己,团伙成员间都心怀鬼胎、相互提防,谁也不告知彼此居住的具体位置,甚至连对方真实姓名也无从得知。“见了面,咱们之间都心照不宣,从不打听对方隐私。反正事成之后分到好处就再见”。在赃款分配上,何某还留了一手。他向团伙成员称只收到10万元进行分赃,其余的26万元打算自己独吞。

    审讯中,何某还交代,此前曾用相同手法,在网上邀约了另外几名嫌疑人到广州天河区某公司作案,成功诈骗了10多万元。之所以能得逞,是因何某一直把作案对象定位在从事非法经营的公司上,利用公司负责人对警察、法律的畏惧和不敢报案的心理,从而连施黑手。

    警方提醒:

    警察办案有严格程序 不会要求“给钱私了”

    警方指出,人民警察在办案过程中有着严格的法律规定和程序要求。在抓获涉嫌违法犯罪的人员后,民警会依法将人员带至公安机关或指定地点,如派出所等进行审查;依法作出的处罚决定均会形成正式的法律文书,缴纳罚款或保证金也会有相应的凭据。所谓“给钱私了就不用坐牢”的荒唐借口是绝不可能出现的情况。

    警方提醒广大市民,擦亮眼睛,学法懂法,时刻保持警惕,遇到疑似假警察,直接拨打110电话报警,任何情况都切勿轻易“花钱私了”。(全媒体记者李栋 通讯员邓慧菲、岑柏瀚)

来源: 广州日报(责任编辑:江越)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·去年安徽省法院共生效判决未成年被告人2765人 犯罪呈下降趋势
·重庆检察普法进校园 老马也来当“莎姐”
·雇人替考驾照 雇主与“枪手”双双获刑
·老山街道每个社区都有“社区城管工作站”
·淮安洪泽法院召开执行攻坚推进会
·镇江法院开环境资源审判工作新闻发布会
·网购警察制服男子冒充警察行骗被判刑
·张家港法院院长亲审苏州首例监察委移送的职务犯罪案
 
广东梅州市人大党组书记、常务副主任林碧红被查
违规领补助 广东近万不符条件者被列入补助范围
深圳海关破获走私3.6亿元奢侈品大案
深圳海关破获走私3.6亿元奢侈品大案
·杨斌诉广州律协尘埃落定
·湛江一渔政腐败窝案追踪
·今年破获涉网刑案两万余
3万吨垃圾被抛长江后:非法倾倒犯罪链谋取暴利
长江太仓段,江面开阔,江水浩荡,往来船只如梭。奔涌的江水,将少量漂浮垃圾冲向岸边。这个季节,相比于夏季洪峰时段,江面显得干干净净。但在一年前,也就是2016年12月13日,长江太仓段江面却铺满垃圾。
·汕头“人才30条”掏出真心与诚意
·微信发红包赌博 韶关6人被刑拘
·广深两地认罪认罚从宽试点成效显著
·深圳警方揭盗改销手机"洗白"产业链内幕
·广州海珠警方破获一起公安部毒品目标案
·深圳警方打掉一涉嫌制毒贩毒团伙
·男子快递邮寄300克毒品被抓
·广东阳山公安开展禁毒宣教活动
·广东连州巡警捣毁一制贩毒窝点