您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治广东>>社会扫描 返回首页

深圳建成首批自然教育中心

发布时间:2018-05-31 15:46:59我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

    人民网深圳5月30日电(记者 贺林平、吕绍刚)近日,深圳为首批获得“深圳市自然教育中心”称号的13个单位颁牌。按照该市自然教育中心建设方案,全市将围绕打造全国首个自然教育之城的目标,在2025年前建设30—50个自然教育中心,打造5—6个全国有影响力的自然教育团队和2—3本自然教育核心教材。

    据了解,近年来,深圳市率先在全国建立了首个自然学校,探索了生态环境教育的新模式。2016年以来,深圳市城管局(市林业局)整合了全市各类公园绿地、科普场馆、自然教育学校和志愿者等资源,构建自然教育中心体系。华侨城国家湿地公园、内伶仃-福田红树林国家级自然保护区、福田红树林生态公园等13个单位建成首批自然教育中心。

    专家介绍,自然教育中心建设遵守公益性原则、体验性原则和环境友善性原则,实施动态考核机制,授牌满一年后由主管部门牵头进行评估,合格的继续挂牌,不合格的摘牌。在首批13个基础上,今年又有约20个单位成为自然教育中心试点,将陆续开展创建工作。

    为创新环境教育模式,吸引更多市民群众的参与,深圳市城管局联合腾讯共同探索数字“创森”,推出深圳版微信“识花君”小程序。据介绍,深圳市共有维管植物近2100种、国家重点保护野生植物12种,通过程序,今后市民认识花草不再是难题。深圳还上线“发现森圳之美”线上活动平台,市民通过平台参与识花打卡活动,有机会获得现金红包、仙湖植物园门票或相关奖励,以此来鼓励市民主动参与数字“创森”行动,认识更多花草植物。

    2015年以来,深圳市全面启动国家森林城市创建工作,大力实施森林质量精准提升、绿化景观提升等一系列重点工程建设,拓展城市生态空间,不断改善人居环境,提升市民绿色福利。目前,深圳市森林覆盖率40.04%,建成区绿化覆盖率45.1%,全市共建成绿道2400公里、公园942个,人均公园绿地面积16.45平方米。

来源: 人民网(责任编辑:江越)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·去年安徽省法院共生效判决未成年被告人2765人 犯罪呈下降趋势
·重庆检察普法进校园 老马也来当“莎姐”
·雇人替考驾照 雇主与“枪手”双双获刑
·老山街道每个社区都有“社区城管工作站”
·淮安洪泽法院召开执行攻坚推进会
·镇江法院开环境资源审判工作新闻发布会
·网购警察制服男子冒充警察行骗被判刑
·张家港法院院长亲审苏州首例监察委移送的职务犯罪案
 
广东梅州市人大党组书记、常务副主任林碧红被查
违规领补助 广东近万不符条件者被列入补助范围
深圳海关破获走私3.6亿元奢侈品大案
深圳海关破获走私3.6亿元奢侈品大案
·杨斌诉广州律协尘埃落定
·湛江一渔政腐败窝案追踪
·今年破获涉网刑案两万余
3万吨垃圾被抛长江后:非法倾倒犯罪链谋取暴利
长江太仓段,江面开阔,江水浩荡,往来船只如梭。奔涌的江水,将少量漂浮垃圾冲向岸边。这个季节,相比于夏季洪峰时段,江面显得干干净净。但在一年前,也就是2016年12月13日,长江太仓段江面却铺满垃圾。
·汕头“人才30条”掏出真心与诚意
·微信发红包赌博 韶关6人被刑拘
·广深两地认罪认罚从宽试点成效显著
·深圳警方揭盗改销手机"洗白"产业链内幕
·广州海珠警方破获一起公安部毒品目标案
·深圳警方打掉一涉嫌制毒贩毒团伙
·男子快递邮寄300克毒品被抓
·广东阳山公安开展禁毒宣教活动
·广东连州巡警捣毁一制贩毒窝点