您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治广东>>社会扫描 返回首页

广东公安执法信息公开平台上线运行

发布时间:2018-05-30 10:29:48我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

    广东公安执法公开迎来“升级版”,公安执法信息公开平台上线运行案件办理进展到哪一步了?嫌疑人有没有抓获?被盗财物有没有追回?诸如此类的问题,今后当事人只要拿起手机,就可以快捷查询到相关情况。

    5月29日,广东公安执法公开迎来“升级版”——历时5个月研发的全省公安执法信息公开平台,经珠海、惠州两地试点后,于29日全省正式上线运行。据悉,该平台是目前全国省级公安机关中案件信息公开量最大、公开自动化程度最高、群众查询最便利的执法信息公开系统。

    查询操作十分简便

    为贯彻落实上级决策部署,回应人民群众的热切期盼,今年以来,公安厅在推进全省智慧新警务建设和公安改革的统筹规划下,研发了全省统一的公安执法信息公开平台。群众通过PC端、微信端、APP端等多种渠道登录到公开平台,就可查看向社会公开的所有执法信息。对于涉案的特定当事人,只需输入自己身份证号码和平台随机生成的序列号,就可查询当前案件办理进度的所有信息,操作十分简便。

    展示六大执法信息内容

    近年来,随着全面依法治国战略的深入推进,对公安执法工作的透明度也提出了更高更严的要求。广东公安执法信息公开平台集中展示了国家政策法规、各地警情通报、案件办理进度、行政处罚决定书、行政复议决定书和行政许可决定书等六大执法信息内容,还通过省厅“粤·警民通”APP、“平安南粤网”和“广东公安法制”微信公众号等多个互联网载体,让群众可以有多种链接选择,及时方便地获取公开信息。

    刑案信息牵涉案件侦查和个人隐私的,只针对特定人员公开

    “公开为常态,不公开为例外。”省公安厅党委副书记、常务副厅长李庆雄介绍,平台依法公开事项,对于涉及国家秘密、商业秘密及个人隐私的有关内容,通过内部审核进行严格把关。刑事案件的信息牵涉到案件侦查和个人隐私的,只针对特定的人员公开。根据法律规定并征求专家学者和办案民警意见,结合试点经验,相关当事人的全名、家庭住址、联系方式、身份证号等信息也不予公开。

    法律界学者表示,这是广东公安执法公示机制、推进权利运行机制改革的新探索,也是智慧新警务建设一大亮点,对规范公安执法、强化执法监督,以及保障公民、法人或者其他组织合法权益具有重要而深远的意义。

    针对群众反映较为强烈的有案不受、有案不立、受案不查等突出问题,该平台的上线运行,将通过强化公安执法工作的外部监督力度,倒逼公安民警执法行为更严谨更规范。

    那么,会不会增加办案民警的工作量呢?省公安厅法制总队总队长陶文辉介绍,平台通过科技手段构建了高度自动化的公开工作机制,实现了与警务综合办案系统无缝对接,确保数据的鲜活、及时、高效。(记者/洪奕宜 吴珂 通讯员/曾祥龙 杨亮)

来源: 南方日报(责任编辑:江越)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·去年安徽省法院共生效判决未成年被告人2765人 犯罪呈下降趋势
·重庆检察普法进校园 老马也来当“莎姐”
·雇人替考驾照 雇主与“枪手”双双获刑
·老山街道每个社区都有“社区城管工作站”
·淮安洪泽法院召开执行攻坚推进会
·镇江法院开环境资源审判工作新闻发布会
·网购警察制服男子冒充警察行骗被判刑
·张家港法院院长亲审苏州首例监察委移送的职务犯罪案
 
广东梅州市人大党组书记、常务副主任林碧红被查
违规领补助 广东近万不符条件者被列入补助范围
深圳海关破获走私3.6亿元奢侈品大案
深圳海关破获走私3.6亿元奢侈品大案
·杨斌诉广州律协尘埃落定
·湛江一渔政腐败窝案追踪
·今年破获涉网刑案两万余
3万吨垃圾被抛长江后:非法倾倒犯罪链谋取暴利
长江太仓段,江面开阔,江水浩荡,往来船只如梭。奔涌的江水,将少量漂浮垃圾冲向岸边。这个季节,相比于夏季洪峰时段,江面显得干干净净。但在一年前,也就是2016年12月13日,长江太仓段江面却铺满垃圾。
·汕头“人才30条”掏出真心与诚意
·微信发红包赌博 韶关6人被刑拘
·广深两地认罪认罚从宽试点成效显著
·深圳警方揭盗改销手机"洗白"产业链内幕
·广州海珠警方破获一起公安部毒品目标案
·深圳警方打掉一涉嫌制毒贩毒团伙
·男子快递邮寄300克毒品被抓
·广东阳山公安开展禁毒宣教活动
·广东连州巡警捣毁一制贩毒窝点