您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治广东>>社会扫描 返回首页

惠州拟为60岁以上老人免费接种肺炎和流感疫苗

发布时间:2018-03-13 16:10:40我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

    老人流感容易诱发肺炎,而流感组合肺炎对于老年人健康具有很大威胁。为了应对这两种疾病,惠州在2018年政府工作报告中把为60周岁及以上老年人接种流感和肺炎疫苗列入2018年十件民生实事中,拟从2018年开始为本市户籍60岁以上老人免费接种肺炎和流感疫苗。

    日前,记者从惠州市卫生计生局官网了解到,为保证免费接种工作的顺利实施,惠州市相关部门目前正抓紧起草接种工作实施方案和着手制定相关工作流程,待各项准备工作就绪后,预计今年9—10月可开展免费接种工作。根据规定,流感疫苗每年接种一次,肺炎疫苗每五年接种一次;其中,流感疫苗82元/剂,肺炎疫苗217元/剂。

    根据惠州市疾病预防控制中心工作人员对国家级死因监测点居民死因分析的结果,在惠州,呼吸系统疾病是死亡率排在前5位的成为危害惠州居民健康的主要问题之一。

    国外最新研究表明,65岁以上老年人因流感导致肺部感染的可能性是每千人1.25到2.28,对于那些患有慢性疾病的老人,因流感诱发肺炎的可能性更大,为每千人4.76到6.36。这些数字都远远高于其他人群。

    对于65岁以上并患有慢性呼吸系统疾病、心血管系统疾病、肾病、肝病、代谢及内分泌系统疾病、免疫功能抑制等慢性病的老人而言,流感容易引发并发症,而肺炎就是流感感染最常见的并发症,在流感大流行期间,也是流感感染致死的主要原因。根据统计,在老年人群当中,肺炎的病死率也比较高。

    据悉,惠州是在深圳之后、全省第二个开展“十件民生实事”工作的城市。今年,惠州从多方征集的民生实事建议中遴选出十件民生实事17项具体项目,年度计划投入资金19亿元,涉及医疗健康、教育提升、乡村振兴、生态保护等民生领域。

    南方日报记者 廖钰娴

来源: 南方日报(责任编辑:江越)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·山东寿光司法局赴泗阳司法局交流学习
·中国工商银行苏州分行多形式开展3·15金融消费者权益日活动
·新康监狱(省局中心医院)做好防病防疫工作
·健身会员卡刷过之后能退吗
·微博图片系擅自转发 盗图构成侵权须赔偿
·滨湖法院环保合议庭开展"复绿补植"活动
·泰州警方销毁千余箱假酒涉案金额300余万
·淮阴预热315权益保护专题活动"法润消费者"
 
广东梅州市人大党组书记、常务副主任林碧红被查
违规领补助 广东近万不符条件者被列入补助范围
深圳海关破获走私3.6亿元奢侈品大案
深圳海关破获走私3.6亿元奢侈品大案
·杨斌诉广州律协尘埃落定
·湛江一渔政腐败窝案追踪
·今年破获涉网刑案两万余
“中国很赞”主题地铁列车广州上线
·3万吨垃圾被抛长江后:非法倾倒犯罪链谋取暴利
·广东胸痛中心注册数达237家
·2月广东省CPI同比上涨3.3%
·深圳警方揭盗改销手机"洗白"产业链内幕
·广州海珠警方破获一起公安部毒品目标案
·深圳警方打掉一涉嫌制毒贩毒团伙
·男子快递邮寄300克毒品被抓
·广东阳山公安开展禁毒宣教活动
·广东连州巡警捣毁一制贩毒窝点