您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治广东>>要闻 返回首页

广州市社保权益单将以电子版为主

发布时间:2018-03-12 14:37:59我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

    9日记者从广州市人社局获悉,从2018年起,企业职工社会保险个人权益单(以下简称“权益单”)的提供方式将以电子版为主,参保人可通过市人社局网上服务大厅、个人电子邮箱、社保自助终端、微信等方式获取电子版权益单,今后广州市将不再主动邮寄企业职工纸质权益单。

    社会保险个人权益记录单是指以纸质材料和电子数据等载体记录的反映参保人员及其用人单位履行社会保险义务、享受社会保险权益状况的信息。主要包括以下内容:1)参保人员及其用人单位社会保险登记信息;2)参保人员及其用人单位缴纳社保费情况;3)参保人员个人账户存储情况。

    广州市社会保险基金管理中心指出,参保人若想获取纸质权益单,可登录市人社局网上服务大厅(http://gzlss.hrssgz.gov.cn/cas/login),按照“参保人修改企业职工权益单邮寄方式操作指引(网上服务大厅)”,进行纸质权益单邮寄及邮寄地址的修改。

    若想通过电子邮件方式获取电子权益单,也可登录网上服务大厅填写电子邮箱地址。

    如未进行申请操作的,参保人权益单获取方式将默认为“网上查询”等方式,有需要时参保人也可通过社保自助终端进行打印。

    2018年后,参保人若同时满足以下两个条件,社保部门将在上个社保年度结束后,委托邮局向其邮寄权益单:1)上个社保年度有企业职工保险的缴费。2)2018年1月之后在广州市人社局网上服务大厅进行了纸质权益单邮寄申请。

    比如说,参保人张三,2018年1月之后在广州市人社局网上服务大厅申请了纸质权益单邮寄(申请一次即可,以后每个社保年度有缴费都会寄送),同时,在2017年7月~2018年6月有企业职工保险的缴费,则社保部门将在2018年下半年委托邮局向参保人进行邮寄。

    链接:热点问答

    1.参保人有哪些途径获取权益单?

    答:1)参保人可通过广州市人社局网上服务大厅、个人电子邮箱、社保自助终端、微信等方式获取电子权益单;

    2)参保人可通过广州市人社局网上服务大厅、社保自助终端申请打印纸质权益单;

    3)参保人可登录广州市人社局网上服务大厅,申请邮寄纸质权益单。

    2.邮寄纸质权益单的过程中个人信息资料是否安全?

    答:广州市权益单由广州市社保部门委托中国邮政集团公司广州市分公司提供制作、打印、封装、投递、退信等寄送服务,与其签订权益数据和邮寄工作的保密协定。同时,根据权益记录管理办法规定,社会保险个人权益记录遵循及时、完整、准确、安全、保密原则,任何单位和个人不得用于商业交易或者营利活动,也不得违法向他人泄露,杜绝信息外泄,非本人不得私拆信件。

    3.参保人对权益记录有疑问怎么办?

    答:参保人收到权益单后,应及时核对,如果对本人权益记录信息有异议,可向本人所在参保单位进行咨询,参保单位无法解决的,参保人可直接向广州市社会保险经办机构进行核实、处理。

    (广报全媒体记者何颖思)

来源: 大洋网(责任编辑:江越)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·64岁通过司法考试 成都七旬老人迎来“事业又一春”
·江苏省妇联、省戒毒管理局联合举办“我在春天等你”第108个国际妇女节主题帮教活动
·泗阳公检法司联席会推动司法质效提高
·白银市白银区法院刑庭开展扫黑除恶斗争线索摸排工作
·酒泉市阿克塞县法院召开法院民族法治文化调研座谈会
·临夏州中院开展“扫黑除恶”专项斗争法治宣传活动
·张掖市山丹县法院敲响司法拍卖“新春第一锤”
·甘肃省对不合格交通产品开出首批罚单
 
广东梅州市人大党组书记、常务副主任林碧红被查
违规领补助 广东近万不符条件者被列入补助范围
深圳海关破获走私3.6亿元奢侈品大案
深圳海关破获走私3.6亿元奢侈品大案
·杨斌诉广州律协尘埃落定
·湛江一渔政腐败窝案追踪
·今年破获涉网刑案两万余
现金贷层出不穷问题不断
·3万吨垃圾被抛长江后:非法倾倒犯罪链谋取暴利
·“泡水车”:网购二手车容易“中招”
·郭伯雄一审被判处无期徒刑
·深圳警方揭盗改销手机"洗白"产业链内幕
·广州海珠警方破获一起公安部毒品目标案
·深圳警方打掉一涉嫌制毒贩毒团伙
·男子快递邮寄300克毒品被抓
·广东阳山公安开展禁毒宣教活动
·广东连州巡警捣毁一制贩毒窝点