您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治广东>>要闻 返回首页

惠州地铁建设规划将报广东省审查

发布时间:2018-03-08 16:02:53我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

    备受惠州市民关注的城际轨道、地铁等大交通项目建设传来新动向。3月6日,惠州市发改局在网络问政平台中透露称,由于与正在建设中的赣深高铁线路存在一定的功能重叠,省里去年底作出了“深惠城轨暂不实施”的决定。市民关心的惠州地铁规划也有了新进展。惠州市发改局透露,《惠州市城市轨道交通建设规划》计划本月上报省审查。

    深惠城际轨道暂不建设

    随着深惠经济一体化日趋紧密,大运量的快捷交通对接备受期待。深惠城际轨道的设想提出已有多年,备选方案也几经调整。深圳、惠州两市曾明确,将联合推动深惠城际线启动建设。

    实际上,去年两市还已经形成初步共识,推荐深惠城际轨道线选择西线方案,即线路起于前海中心区,终至惠州惠城区,串联南山西丽、深圳北站、坂田、平湖、东莞凤岗、大运新城、龙岗中心城、国际低碳城、莞惠城际仲恺站、惠州西站、江北等城市重点发展地区,线路长度约128公里。

    3月6日,惠州市发改局在回应网友时称,深惠城轨是珠三角城际轨道交通网规划项目之一,去年已开展项目预可行性研究。“省政府鉴于深惠城轨与规划建设中赣深高铁线路存在一定的功能重叠,于去年底作出暂不实施的决定。”

    不过,这或许并不意味着深惠城轨就此取消,未来还有可能“重启”。

    “结合惠州机场打造新干线机场的需要,我们正委托专业机构深化研究,进一步优化线路,惠州市和深圳市将共同努力,争取省的支持,力争早日获准启动项目建设。”惠州市发改局如是称。

    广东省铁投集团官网去年发布的“拟建项目”信息则显示,深惠城际轨道“已开展预可研工作,计划‘十四五’期间实施。”

    已委托机构编制地铁项目融资专题报告

    惠州的地铁规划进展如何,距离正式开工建设还有几道关?

    近日,惠州市发改局透露,近年来,惠州积极稳妥推进轨道交通建设,尤其是城市轨道交通方面,已完成了近期建设规划的编制工作,计划本月将《惠州市城市轨道交通建设规划》上报省审查。

    记者了解到,惠州市政府己于今年1月批复了《惠州市城市轨道交通线网规划》,该规划须经国家批准后,才能启动具体项目建设。

    惠州市发改局方面表示,城市轨道交通建设规划需按程序逐级上报,涉及省和国家层面的审批。“受规划、报批、资金等多方面因素影响,线路动工的具体时间将根据工作推进的实际情况而定,我们力争能早日获批动工。”

    那么,轨道交通建设所需要的大量资金从哪里来?该局回应称,已委托专业机构编制了项目融资专题研究报告,保障项目顺利实施。(记者/周欢)

来源: 南方日报(责任编辑:江越)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·全面落实治本安全观 继续深化监狱工作改革
·注意!你在店里看到的这10条告示 都算“霸王条款”
·出发!安徽11名警员赴南苏丹执行维和任务
·脱贫攻坚 如何夯实法治基石?记者赴安徽各地调查
·全省首家!邳州法院法警大队“人证合一”识别系统获高院点赞
·中国工商银行苏州分行“三大创新产品”助力实体经济新发展
·江苏妇联第十七次赴南京女子监狱开展“三八”节主题帮教活动
·通州监狱举办三八妇女节花艺沙龙活动
 
广东梅州市人大党组书记、常务副主任林碧红被查
违规领补助 广东近万不符条件者被列入补助范围
深圳海关破获走私3.6亿元奢侈品大案
深圳海关破获走私3.6亿元奢侈品大案
·杨斌诉广州律协尘埃落定
·湛江一渔政腐败窝案追踪
·今年破获涉网刑案两万余
3万吨垃圾被抛长江后:非法倾倒犯罪链谋取暴利
长江太仓段,江面开阔,江水浩荡,往来船只如梭。奔涌的江水,将少量漂浮垃圾冲向岸边。这个季节,相比于夏季洪峰时段,江面显得干干净净。但在一年前,也就是2016年12月13日,长江太仓段江面却铺满垃圾。
·“泡水车”:网购二手车容易“中招”
·郭伯雄一审被判处无期徒刑
·全国政府网站第二季度抽查合格率85%
·深圳警方揭盗改销手机"洗白"产业链内幕
·广州海珠警方破获一起公安部毒品目标案
·深圳警方打掉一涉嫌制毒贩毒团伙
·男子快递邮寄300克毒品被抓
·广东阳山公安开展禁毒宣教活动
·广东连州巡警捣毁一制贩毒窝点