您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治广东>>要闻 返回首页

广东石湾酒厂集团董事长范绍辉:粤酒迎来“弯道超车”最佳机遇

发布时间:2018-03-08 15:32:50我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

    目前,白酒行业已进入后调整时代,2018年被普遍认为是下一个“黄金十年”的开端。对于粤酒而言,摆在眼前的问题是:是否具备与外来酒抗衡的力量?对此,在3月1日举行的振兴粤酒产业标志性工程之“眼前一亮,擦亮粤酒招牌”中国最大米罐彩绘亮灯仪式上,广东石湾酒厂集团董事长范绍辉表达出了强大的信心,在他看来,粤酒的产业价值和整体竞争力已经得到显著提升,在白酒行业发展黄金期,粤酒也迎来了“弯道超车”的最佳机遇。

    粤酒亟待撕掉低价低端标签

    记者:过去的10年,白酒行业中群雄并起,特别是贵州、四川的品牌可谓各领风骚。而广东却背负上了“无好酒”的名声。对此,您怎么看?

    范绍辉:广东地产酒的发展现状和文化是相关的。受广东人低调、务实的性格影响,广东地产酒对外呈现的是“民酒”形象,也就是普罗大众、寻常百姓家都能喝得起的酒。受此影响,低价低端成为广东地产酒长久以来对外的标签。而这一问题,也成为近年来各界疾呼广东地产酒加快向中高端市场发展需要破解的问题。

    记者:那么,粤酒低价低端的现象应该如何改变?

    范绍辉:前不久,石湾玉冰烧·洞藏九及洞藏十二在广州市场举行了一场上市启动仪式,这标志着石湾玉冰烧洞藏系列产品在广州市场的全面启动,也传达了石湾玉冰烧200元-400元中高端产品在广州市场全面突围的利好消息。

    数据显示,2017年石湾玉冰烧·洞藏九及洞藏十二两款产品在广州市场达到60%以上的大幅增长,验证了产品与个人和商务聚会等消费场景高度匹配。未来,通过广州这个国际大都市、国际商贸中心的窗口,将有效辐射全省乃至全国,实现粤酒产品结构及消费群体的升级,推动粤酒产业振兴、创新发展,改变以往广东酒类消费市场外来品牌占据主导的不利局面,真正形成广东地区强势代表品牌。

    振兴粤酒工程成效显著

    记者:目前白酒行业已进入后调整时代,广东地产酒是否迎来了崛起的机会?

    范绍辉:2017年以来,中国名牌白酒强劲复苏,中国白酒迎来新一轮黄金周期,这对广东地产酒而言将是机遇与挑战并存的重要转折点。近年来,石湾酒厂集团开展振兴粤酒产业系列工程,从技术研发系统提升、岭南酒文化传播平台搭建、品牌形象建设和产品结构完善升级、营销系统提升等多方面开展战略部署和行动,显著提升粤酒产业价值、形象水平和整体竞争力,加快粤酒在中高端市场的抢夺和加速走向全国市场步伐,粤酒迎来历史以来最佳基础条件参与和分享中国白酒黄金发展期机遇。

    以朱紫街大米罐彩绘的亮灯为标志,2018年将成为粤酒振兴的重要转折期和迎接中国白酒黄金周期的新起点,通过振兴粤酒产业系列工程的有序开展,从2018开年以来石湾酒厂集团快速发展的强劲势头,以及石湾玉冰烧中高端产品广州市场的成功运作趋势表明,粤酒已具备全面发力的基础条件和得天独厚优势,我们有信心在中国白酒新一轮黄金周期中实现大飞跃。

    记者:作为粤酒的代表企业之一,石湾酒厂的市场表现如何?

    范绍辉:2017年,石湾酒厂集团实现全年销售收入和利润均超20%以上的增长,开年以来迎来历史性产销创新高纪录,前两个月产品市场更实现40%以上的大幅增长。集团总部从2017年第四季度至今实行三班倒的生产安排,并预计该超负荷生产节奏将持续到今年4月底才能满足市场的持续需求。

    自2007年推出清雅型“石湾玉冰烧”产品以来,石湾酒厂成功实现了中高端白酒市场的突破,有效提升了产品品质形象和价值形象,验证了粤酒有与全国名牌产品同台竞争的基础与实力。广东每年消费酒类约300亿元,广东地产酒不必多,只要50%,也有150亿元。在这150亿元里,石湾只要20%,就有30个亿。

    南方日报记者 赵兵辉

来源: 南方日报(责任编辑:江越)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·全面落实治本安全观 继续深化监狱工作改革
·注意!你在店里看到的这10条告示 都算“霸王条款”
·出发!安徽11名警员赴南苏丹执行维和任务
·脱贫攻坚 如何夯实法治基石?记者赴安徽各地调查
·全省首家!邳州法院法警大队“人证合一”识别系统获高院点赞
·中国工商银行苏州分行“三大创新产品”助力实体经济新发展
·江苏妇联第十七次赴南京女子监狱开展“三八”节主题帮教活动
·通州监狱举办三八妇女节花艺沙龙活动
 
广东梅州市人大党组书记、常务副主任林碧红被查
违规领补助 广东近万不符条件者被列入补助范围
深圳海关破获走私3.6亿元奢侈品大案
深圳海关破获走私3.6亿元奢侈品大案
·杨斌诉广州律协尘埃落定
·湛江一渔政腐败窝案追踪
·今年破获涉网刑案两万余
3万吨垃圾被抛长江后:非法倾倒犯罪链谋取暴利
长江太仓段,江面开阔,江水浩荡,往来船只如梭。奔涌的江水,将少量漂浮垃圾冲向岸边。这个季节,相比于夏季洪峰时段,江面显得干干净净。但在一年前,也就是2016年12月13日,长江太仓段江面却铺满垃圾。
·“泡水车”:网购二手车容易“中招”
·郭伯雄一审被判处无期徒刑
·全国政府网站第二季度抽查合格率85%
·深圳警方揭盗改销手机"洗白"产业链内幕
·广州海珠警方破获一起公安部毒品目标案
·深圳警方打掉一涉嫌制毒贩毒团伙
·男子快递邮寄300克毒品被抓
·广东阳山公安开展禁毒宣教活动
·广东连州巡警捣毁一制贩毒窝点