您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治广东>>案件播报>> 返回首页

南漂“白富美”半年销售三百万元“三无”保健品
广州增城警方打掉一个销售劣质保健品诈骗团伙

发布时间:2016-06-30 21:26:47我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  法制网广州6月30日电 记者 邓新建 邓君 通讯员 谢文任

  湖南女孩“小莉”(化名)白手起家,是一间年销售额百万的公司女老板,典型的“白富美”。然而表面光鲜的背后却有着不为人知的“秘密”——这间公司销售的却是“三无”保健品,从事诈骗违法犯罪活动。

  记者今天从广州警方获悉,增城公安分局经过一个多月的缜密侦查,日前捣毁了该电信诈骗团伙,抓获31名犯罪嫌疑人,缴获电脑服务器、手机、诈骗脚本、银行卡等作案工具以及伪劣保健品一大批。据悉,受骗事主分布在全国20多个省市区,超过两千人,该团伙涉案金额达300多万元。

  电话诊疗网站销售“三无”保健品

  2015年11月,增城区新塘镇打工的吴先生,在浏览网站时发现一种可以治愈自身疾病的保健品,于是拨打了网站上预留的客服电话咨询。

  在接下来的几个月里,他先后被该网站名下公司内自称是“助理”、“科长”、“顾问”的专业人士以电话诊疗等方式,并以货到付款、无效退款等承诺为噱头,通过银行转账的方式,花费32000元购买了该公司一系列产品。

  吴先生在使用后感觉无效果,怀疑上当要求退款,但对方不仅以各种理由拒绝退款,还催促其继续购买其它保健品。眼见退款无望,吴先生于今年4月6日选择了报警。

  接到报警后,增城警方迅速成立专案组开展调查取证、摸查工作。经过调查走访及根据以往侦办类似案件的经验,专案组民警初步判定,这是一个专业的利用网站推广,以电话及微信等方式销售“三无”保健品的诈骗团伙。

  专案组经过连续多日的摸排,很快锁定了一名年轻女子有重大嫌疑。该名女子每隔几日就到银行套现,取走的钱款中就包括事主吴先生被骗钱款。随着侦查的深入,专案组掌握到,该年轻女子叫“小莉”,是一间名叫“广州市集某邦贸易有限公司”的女老板。

  客服多种身份根据脚本诱骗事主购买

  种种迹象表明,“广州市集某邦贸易有限公司”经营范围并非它注册登记的范围。专案组判断,作为公司女老板的“小莉”很可能是以这间公司为幌子,从事销售伪劣产品的电信诈骗活动。于是,专案组针对性地对该公司所在地进行伏击守候,同时通过侦查锁定该公司收货及发货仓库的具体位置。

  5月9日及10日,专案组开展收网行动,分别在天河区中山大道一商务中心及黄村东路一出租屋,将该公司涉嫌诈骗犯罪的31名人员抓获,其中就包括女老板“小莉”。行动中,警方现场还缴获涉案话术脚本、手机、电脑主机以及伪劣保健品等物品一批。

  经审查,该团伙以“广州市集某邦贸易有限公司”的名义,在内部设置总经理、经理、组长、组员、前台、仓管等职级人员,具体分为“微信组”、“话务组”、“客服组”及“推广组”等,利用微信及电话回访等方式,以推销“陈老师减肥茶”等“三无”的保健药品为名,预先制作多种骗取事主信任的对话脚本,发给员工按照脚本的对话行骗。该团伙通过微信及网络发广告的形式,收集事主的个人信息资料,由组长将事主的资料分派给组员,由组员冒充“老师”、“顾问”等相关专业人士,通过微信及专用电话逐一联系事主并回访,不断推销各类不同金额的劣质保健品,实施诈骗。

  目前,“小莉”等其中6名犯罪嫌疑人已被警方依法逮捕,案件仍在进一步审查中。办案民警介绍,这个团伙建立多个虚假宣传网站,并在国内搜索网站推广,留有客服电话及微信二维码,一旦有人拨打电话或通过微信咨询时,就有专人以“专家”、“主任”等身份跟进,根据诈骗脚本,以一对一诊疗的方式,骗取事主购买劣质保健品。

  经查,该团伙涉案金额达300多万元,事主遍布全国省市区达两千多人。民警表示,在侦办这个电信诈骗团伙案时发现,该团伙利用微商等网络营销手法,冒充亲身使用者现身说法,通过微信聊天推销等手段,扩大自己的销售覆盖面,向事主特别是中青年女性推销各类劣质保健品,以此牟取更大的利益。据统计,该团伙通过微信推销的份额约占全部犯罪收益的7成。

  南漂“白富美”的奋斗歧途

  “小莉”姓黄,今年29岁,长相清秀,泼辣干练。是什么原因让她这样的“白富美”走上违法犯罪的道路,她是怎样成为一个掌控着诈骗公司的头目呢?

  作为南漂一族,“小莉”20岁那年就毅然南漂广州,卖过服装,干过文员,工作勤奋,摸爬滚打多年,虽小有积蓄,但离自己的梦想却似遥遥无期。

  一次机缘巧合,在老乡的介绍下,“小莉”得知成立推销保健品公司可以轻松“赚”钱,“小莉”也曾犹豫过,“销售这些‘三无’保健品是否犯罪?”但她无法抗拒巨额回报的诱惑,虽明知这其中的猫腻很可能让自己穷途末路,但依然选择铤而走险。

  2015年11月,“小莉”与他人合资,组建“广州市集某邦贸易有限公司”。由于之前有半年多的筹备,加上“小莉”认真负责的工作态度,她迅速掌握了公司的内部具体运作,在公司开业短短1个月时间就步入“正轨”,2个月就开始获利丰盈,从“小莉”名下的物业等不动产就可见一斑:今年1月底,“小莉”购买了奔驰豪车,4月初在增城区订购了一套价值上百万的商品房。

  在看守所,已身陷囹圄的“小莉” 懊悔不已:“很后悔办了公司,以后就算出去了年纪也大了,该怎么办?”

法制网杨翠婷
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· @平安芜湖:世界杯超链接:还有一场硬仗要打!
· @琅琊公安:安全先行 快乐暑假
· 滁州:非机动车不守“规矩”将受重罚
· 淮北市加大信用惩戒力度破解执行难题
· 马鞍山市花山检察公益诉讼举报平台微信上线
· 灵璧检察院开展未成年人犯罪异地社会调查
· 淮南寿县:法律援助牵手扶贫攻坚
· @安徽高院:【宜秀法院】兄弟法院协助执行 异地扣车终获成功
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
广东梅州市人大党组书记、常务副主任林碧红被查
违规领补助 广东近万不符条件者被列入补助范围
“白富美”年销售过百万“三无”保健品
· 2男子涉嫌走私貂皮被罗湖海关截获
· 广州港公安局破获特大经济犯罪系列案
· 广东警方抓获被港通缉的抢劫杀人嫌疑人
广东网上中介超市初建成
· 河源特大制毒案终审判决
· 广东将联合奖惩嵌入投资项目在线审批监管平台
· 广东150多家社会组织帮扶留守和困境儿童
· 深圳警方揭盗改销手机"洗白"产业链内幕
· 广州增城警方打掉一个贩卖含可待因止咳水团伙
· 广州海珠警方破获一起公安部毒品目标案
· 男子快递邮寄300克毒品被抓
· 广东阳山公安开展禁毒宣教活动
· 广东连州巡警捣毁一制贩毒窝点