您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治广东>>政法综治>> 返回首页

解读:李克强广东考察释放啥信号

发布时间:2016-06-28 14:00:35我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  人民网北京1月7日电(记者 杨芳)2015年元旦刚过,国务院总理李克强在深圳拿到了一份特殊的“新年礼物”。

  礼物的赠送者是被称为新一代工业革命主角的创客。这一概念源自国外,意指将与众不同的想法变成实物的人。1月4日下午,深圳柴火创客空间创始人告诉总理,柴火寓意“众人拾柴火焰高”,成立4年来吸引了1万多人参加活动。他希望总理能成为柴火创客的荣誉会员,并送给总理一份“创客护照”。

  “好,我再为你们添把柴!”李克强欣然应答。

  事实上,李克强在广东“添”的远不止这一把“柴”。在深圳,他见证了首家互联网银行的第一笔订单,考察华为公司最新技术实验室;在广州,他寄望广东自贸区争创审批“特区速度”,鼓励中国企业到海外市场接受严苛检验。人民网梳理此次广东考察的路线图,发现其中释放了不少信号。

  大众创业、万众创新的活力将成为中国经济未来增长的不熄引擎

  “想不到总理也如此重视创客文化!”25岁的创客孙泽波告诉人民网记者。4日下午,这位哈尔滨工业大学的毕业生向李克强展示了自己团队制作的智能机器人。该机器人能够完成跑步、下蹲、设计、对战等300多种动作姿态。

  出乎孙泽波意料,李克强除了称赞创客产品更接地气外,还表示“希望中科院的专家过来看一看民间的创新”。

  李克强还指出,创客的奇思妙想和丰富成果充分展示了大众创业、万众创新的活力。这种活力和创造将会成为中国经济未来增长的不熄引擎。

  如果把这番表态放在当前国内外经济形势复杂、传统增长动力减弱的背景下,就会意识到其中意味深长。当前我国经济发展进入新常态,面临许多新挑战,诚如李克强所说,必须着力推动面向市场需求的大众创业、万众创新,为发展增添新动力。

  事实上,柴火创客空间所在的地方,过去曾经是“三来一补”企业的厂房。这一变化也体现出深圳从制造业向高新技术业的产业转型。如今,这座昔日的小渔村早已不再是中国制造的廉价生产地,而以“设计之都”、“创意之都”闻名世界。

  无疑,正如35年前作为首批经济特区为中国发展探路一样,深圳的经验将再次为中国未来发展探路。

  这也是此次考察,李克强来到了成立不久的国内首家互联网银行——前海微众银行的原因。他甚至用“微众银行一小步,金融改革一大步”来鼓励其在互联网金融领域闯出一条路子,倒逼传统金融加速改革。

  李克强强调,要促进生产要素更多向有前景的新产品、新技术、新业态、新模式集聚,让众多“创客”自由创业、能够成业,使千千万万小微企业成长壮大、活力迸发。

  考察电力设计公司 期待中国经济转型升级

  一方面为小微企业、草根创业者鼓与呼,另一方面,李克强不断为中国装备寻找新出路。

  1月5日,李克强总理考察广东电力设计研究院。该公司通过拓展海外电力工程总包市场,带动了大量国产电力设备和技术标准走出国门。李克强说,中国装备走出去不仅能转移消化国内富余优质产能,更能让中国企业到海外市场接受严苛检验,促进中国制造升级换代。

  这不仅仅是对中国装备的期望。在随后召开的外向型企业座谈会上,李克强鼓励与会者“捡干货说、捞实的说”,以便“针对需求对症下药”。

  有企业提出在对外贸易中屡遭一些国家不公正待遇。李克强表示,你们要把一些普遍问题向相关部门反映,我也会在国家间谈判和政府磋商中直接提出,哪怕是小企业碰到的各种不公正待遇。政府为企业争利就是为国家谋利!

  这番表态的背后是李克强为中国制造转型升级开出的一剂药方。他表示,国际市场需求不振和竞争加剧,倒逼我们必须加快打造对外竞争新优势。要以中国装备“走出去”为突破口着力提高对外开放水平,推动更多高附加值的中国制造、中国标准到国际市场竞争,促进产能合作,实现出口升级、产业升级。

  “开放”、“改革”、“升级”、“发展”是李克强考察广东提及最多的词汇,这也是中国经济未来发展的方向。

  1月5日,他换上了笔挺的西服,来到深圳市莲花山公园,向邓小平铜像敬献花篮。随后,李克强在群众围拢下与当年陪同小平同志“南巡”的部分老同志远眺深圳城区,回忆“南巡”场景,再次提及了“改革开放”。

  “发展是硬道理,今天仍要紧紧扭住经济建设这个中心不放。不改革开放只有死路一条。”李克强说。

人民网申洋
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· @平安芜湖:世界杯超链接:还有一场硬仗要打!
· @琅琊公安:安全先行 快乐暑假
· 滁州:非机动车不守“规矩”将受重罚
· 淮北市加大信用惩戒力度破解执行难题
· 马鞍山市花山检察公益诉讼举报平台微信上线
· 灵璧检察院开展未成年人犯罪异地社会调查
· 淮南寿县:法律援助牵手扶贫攻坚
· @安徽高院:【宜秀法院】兄弟法院协助执行 异地扣车终获成功
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
广东梅州市人大党组书记、常务副主任林碧红被查
违规领补助 广东近万不符条件者被列入补助范围
“白富美”年销售过百万“三无”保健品
· 2男子涉嫌走私貂皮被罗湖海关截获
· 广州港公安局破获特大经济犯罪系列案
· 广东警方抓获被港通缉的抢劫杀人嫌疑人
广东网上中介超市初建成
· 河源特大制毒案终审判决
· 广东将联合奖惩嵌入投资项目在线审批监管平台
· 广东150多家社会组织帮扶留守和困境儿童
· 深圳警方揭盗改销手机"洗白"产业链内幕
· 广州增城警方打掉一个贩卖含可待因止咳水团伙
· 广州海珠警方破获一起公安部毒品目标案
· 男子快递邮寄300克毒品被抓
· 广东阳山公安开展禁毒宣教活动
· 广东连州巡警捣毁一制贩毒窝点