您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治广东>>检察院 返回首页

汕头市检察院出台意见依法严惩各类涉选犯罪行为

发布时间:2016-06-12 11:13:21我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  中新网广州6月8日电 (索有为 陈云飞 郑瑞洲)广东省检察院8日通报,汕头市检察院日前制定出台《汕头市检察机关关于充分发挥检察职能服务和保障换届选举工作的意见》,提出14项工作措施,要求全市检察机关立足检察职能,依法严惩各类涉选犯罪行为,强化预防教育和法律监督,为该市各级换届选举工作依法平稳有序进行提供有力司法保障。

  《意见》要求,全市检察机关要深刻认识服务保障换届选举工作的重要性和必要性,坚持教育在先、警示在先、预防在先,深入开展选举普法宣传和专项预防,提高广大干部群众的法律意识,积极引导备选、候选和参选人员依法参与换届选举。深入研判可能影响换届选举工作的不稳定因素,及时掌握选举动态,对一些苗头性、倾向性问题,向相关单位、部门发出预防提示或进行诫勉谈话,将问题解决在萌芽状态。认真研究选举法律法规、选举程序、选举机制等,查找选举中可能存在的管理漏洞、制度缺陷和薄弱环节,及时向党委、纪委、组织部门提出防范建议。

  《意见》强调,要建立涉选案件快速办理机制,对涉及换届选举的来信来访、控告举报等及时受理、分流和反馈,对破坏选举的刑事犯罪案件依法快捕快诉,既做到公正司法,又维护政治社会大局。注重拓宽线索收集渠道,坚决查办买官卖官、拉票贿选等职务犯罪案件,营造风清气正的换届选举环境。查办案件要注意维护正在进行的选举秩序,做到既不干扰换届选举正常进行,又不影响侦查工作。积极履行诉讼监督职能,加强对涉及换届选举案件的立案监督、侦查活动监督和审判监督,依法严厉打击暴力破坏选举和通过非法手段赢得选举结果等刑事犯罪。(完)

来源: 中国新闻网(责任编辑:申洋)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·淮安清江浦人民调解道德模范帮帮团开展“德法同行”进社区活动
·常州武进南夏墅司法所精心构建“四位一体”矫正帮教基地
·盐城监狱举办“红飘带”志愿者帮教工作站揭牌仪式
·泰兴市检察院赴井冈山开展党性锻炼活动
·吴政隆调研强调 坚持安全发展绿色发展
·泗阳县司法局扎实开展“法律诊所”服务工作
·旧储罐当废铁切割 操作不当引发大火
·海安曲塘派出所民警及时救助一名轻生老妪
 
广东梅州市人大党组书记、常务副主任林碧红被查
违规领补助 广东近万不符条件者被列入补助范围
深圳海关破获走私3.6亿元奢侈品大案
深圳海关破获走私3.6亿元奢侈品大案
·杨斌诉广州律协尘埃落定
·湛江一渔政腐败窝案追踪
·今年破获涉网刑案两万余
信息泄露形成黑色产业链 技术类窃取成重要源头
·“泡水车”:网购二手车容易“中招”
·郭伯雄一审被判处无期徒刑
·全国政府网站第二季度抽查合格率85%
·广州海珠警方破获一起公安部毒品目标案
·深圳警方打掉一涉嫌制毒贩毒团伙
·男子快递邮寄300克毒品被抓
·广东阳山公安开展禁毒宣教活动
·广东连州巡警捣毁一制贩毒窝点
·广东丰阳3名毒犯落网毒品被缴