您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治广东>>检察院 返回首页

广东省检察院出台意见保障非公经济发展
严格区分五个界限 慎重采取强制措施

发布时间:2016-05-26 17:36:06我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

    法制网广州5月26日电(记者章宁旦 通讯员韦磊 王磊) 广东省人民检察院今天通报称,5月24日,该院出台《广东省人民检察院关于依法保障和促进非公有制经济健康发展的实施意见》,以此回应非公有制经济发展的需求,“倒逼”检察机关规范自身司法行为。据广东省检察院办公室主任陈岑介绍,意见在贯彻落实中央、省委和最高检部署要求的基础上,结合广东实际,对相关内容、措施、方式等进行了细化和深化。

    记者了解到,在加大打击侵犯非公有制企业知识产权和制售假冒伪劣商品犯罪等司法保障力度的同时,广东省检察院对正确把握法律政策界限进行了着重明确。

    意见要求,要严格区分“经济纠纷与经济犯罪”、“个人犯罪与企业违规”、“企业正当融资与非法集资”、“执行和利用国家政策谋发展中的偏差与钻改革空子实施犯罪”、“合法的经营收入与违法犯罪所得”这“五个界限”。同时,要慎重采取拘留、逮捕等人身强制措施,对有自首、立功表现,认罪态度较好,社会危险性不高、积极配合的非公有制企业涉案人员,一般不采取拘留、逮捕措施。要慎重查封扣押冻结涉案非公有制企业财产,办案中不轻易查封企业账册,不轻易堵塞企业流通渠道,不轻易扣押冻结企业财产和银行账户。

    根据意见要求,广东检察机关还将建立办理涉及非公有制企业案件风险评估机制,对企业经营可能产生重大影响的,事先做好处置预案。

    陈岑告诉记者,意见还要求,传唤、拘传涉嫌犯罪的非公有制企业经营管理人员、技术业务骨干或依法实施搜查时,尽量避免公开进行,一般不开警车到涉案企业调查取证。“这是广东检察机关保障非公有制企业发展的一大亮点。”

    意见特别强调,严禁检察机关越权办案、插手经济纠纷,以服务为名到涉案企业吃拿卡要报,使用涉案企业的交通通讯工具和办公设备,乱拉赞助和乱摊派,干预涉案企业的正常生产经营活动,干预非公有制企业合法自主经营行为。

    “如遇上述情况,非公有制企业有权拒绝,并向本级或上级检查机关反映。一经发现检察人员违法办案的,将严肃追究责任。”陈岑表示。

来源: 法制网(责任编辑:刘青)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·淮安清江浦人民调解道德模范帮帮团开展“德法同行”进社区活动
·常州武进南夏墅司法所精心构建“四位一体”矫正帮教基地
·盐城监狱举办“红飘带”志愿者帮教工作站揭牌仪式
·泰兴市检察院赴井冈山开展党性锻炼活动
·吴政隆调研强调 坚持安全发展绿色发展
·泗阳县司法局扎实开展“法律诊所”服务工作
·旧储罐当废铁切割 操作不当引发大火
·海安曲塘派出所民警及时救助一名轻生老妪
 
广东梅州市人大党组书记、常务副主任林碧红被查
违规领补助 广东近万不符条件者被列入补助范围
深圳海关破获走私3.6亿元奢侈品大案
深圳海关破获走私3.6亿元奢侈品大案
·杨斌诉广州律协尘埃落定
·湛江一渔政腐败窝案追踪
·今年破获涉网刑案两万余
信息泄露形成黑色产业链 技术类窃取成重要源头
·“泡水车”:网购二手车容易“中招”
·郭伯雄一审被判处无期徒刑
·全国政府网站第二季度抽查合格率85%
·广州海珠警方破获一起公安部毒品目标案
·深圳警方打掉一涉嫌制毒贩毒团伙
·男子快递邮寄300克毒品被抓
·广东阳山公安开展禁毒宣教活动
·广东连州巡警捣毁一制贩毒窝点
·广东丰阳3名毒犯落网毒品被缴