您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治广东>>法院 返回首页

广州行政案件集中管辖1号案开审
广铁第一法院成立18天受理案件867件

发布时间:2016-01-29 20:16:06我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

    法制网讯 记者 章宁旦 1月27日,广州铁路运输第一法院(下称广铁第一法院)正式集中受理广州市行政案件后的第1号案件——原告广州市飞亮广告有限公司不服被告广州市荔湾区综合行政执法局行政处罚一案公开开庭审理,成为改革后该院开审的首个案件。据介绍,飞亮公司雇佣施工人员张某某在荔湾区华林街下九路明汇商厦外立面更换广告画时,发生高空坠落事故。荔湾区综合行政执法局认定飞亮公司作为施工单位对安全生产工作管理不到位,应对此事故负主要责任,据此对其作出罚款20万元的行政处罚。飞亮公司则对本案事故的主要责任人、行政处罚的法律适用及处罚程序均提出异议,表示对该行政处罚不服,诉至法院。当天的庭审中,被告行政首长荔湾区综合行政执法局的主管副局长出庭应诉。经过一个半小时的庭审,审判长宣布休庭,案件择日宣判。

    该副局长庭审后称,通过参加庭审,亲自体验做“被告”的感觉,增强法治思维、法治意识,有利于今后及时发现行政工作中存在的问题,改进行政管理和行政执法工作,提高本单位依法行政的水平。

    记者了解到,广铁第一法院自2015年12月25日正式挂牌成立,开始集中管辖全广州市一审行政案件,成为全国铁路基层法院中接过行政案件集中管辖改革试点工作“接力棒”的第一家法院。从1月4日正式集中受理广州市行政案件依赖,截至1月27日的短短18个工作日,该院已受理行政诉讼案件569件,行政非诉审查案件298件。广铁第一法院相关负责人介绍,在受理的案件中,仍以传统行政案件为主,如村民待遇、信息化公开、不动产登记、食品药品监管等领域。此外,新行政诉讼法实施后,作出原行政行为的行政机关和复议机关为共同被告等部分行政诉讼案件数量有所上升。同时,还出现一些涉规范性文件审查的案件。

反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·淮安清江浦人民调解道德模范帮帮团开展“德法同行”进社区活动
·常州武进南夏墅司法所精心构建“四位一体”矫正帮教基地
·盐城监狱举办“红飘带”志愿者帮教工作站揭牌仪式
·泰兴市检察院赴井冈山开展党性锻炼活动
·吴政隆调研强调 坚持安全发展绿色发展
·泗阳县司法局扎实开展“法律诊所”服务工作
·旧储罐当废铁切割 操作不当引发大火
·海安曲塘派出所民警及时救助一名轻生老妪
 
海南法院受理行政案件上升近三成
北京四中院受理行政案件一年增加近6倍
126万起林业行政案件被查处 118.8万亩违法占用林地被排查
全省法院行政案件管辖制度改革“三步曲”

广东梅州市人大党组书记、常务副主任林碧红被查
违规领补助 广东近万不符条件者被列入补助范围
深圳海关破获走私3.6亿元奢侈品大案
深圳海关破获走私3.6亿元奢侈品大案
·杨斌诉广州律协尘埃落定
·湛江一渔政腐败窝案追踪
·今年破获涉网刑案两万余
信息泄露形成黑色产业链 技术类窃取成重要源头
·“泡水车”:网购二手车容易“中招”
·郭伯雄一审被判处无期徒刑
·全国政府网站第二季度抽查合格率85%
·广州海珠警方破获一起公安部毒品目标案
·深圳警方打掉一涉嫌制毒贩毒团伙
·男子快递邮寄300克毒品被抓
·广东阳山公安开展禁毒宣教活动
·广东连州巡警捣毁一制贩毒窝点
·广东丰阳3名毒犯落网毒品被缴