您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治广东>>图片新闻>> 返回首页

广东2015年破获地下钱庄案83起 涉案金额高达2072亿元

发布时间:2016-01-12 09:37:45我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】


警方抓获地下钱庄犯罪嫌疑人。

□法制网记者 邓新建 □《法制与新闻》记者 邓君  □法制网通讯员 曾祥龙

记者今天从广东省公安厅召开的新闻发布会上获悉,自2015年4月中国人民银行、公安部、最高人民检察院、最高人民法院、国家外汇管理局五部委在全国部署开展打击利用离岸公司和地下钱庄转移赃款专项行动以来,截至2015年年底,广东共破获地下钱庄案件83起,是2014年破案数的7倍;捣毁窝点79个,抓获犯罪嫌疑人231名,是前年的4倍;缴获现金折合人民币3715万元,冻结可疑交易账户3491个、冻结金额6.65亿元,查扣金额是前年的2.5倍;已破案件的涉案金额高达2072亿元人民币。

地下钱庄成上游犯罪“帮凶”

广东毗邻港澳,对外贸易发达,资金流动频繁,地下钱庄犯罪情况也较为突出。广东省公安厅经侦局局长黄守应介绍,广东地下钱庄主要分布在深圳、珠海、广州、东莞、佛山等珠三角及沿海地市,部分侨乡也比较突出;多为家族、团伙作案或公司化经营,核心人员均为宗亲或相熟的同乡人员,团伙内分工明确,组织严密,大部分与我国香港、澳门、台湾等地有联系。地下钱庄经营者通常按照流转资金的3‰至5‰的比例收取费用非法牟利,资金流量巨大,获利可观。

黄守应分析,目前,广东的地下钱庄主要有3种类型:第一种是传统的现金交易和跨境汇兑型;第二种是资金不出境,境内外资金池对敲完成交易;第三种是虚构贸易背景实施骗汇或直接把人民币转出境外。

由于地下钱庄交易资金游离于国家正常的国际收支统计之外,容易导致国际收支数据不能准确反映经济活动的真实情况,影响宏观经济决策。而地下钱庄经营者不问客户身份、收付款来源,大量资金流动不受政府监管,扮演了各类上游犯罪的“帮凶”角色,并成为一些经济犯罪及网络赌博、电信诈骗、涉毒涉恐等违法犯罪资金转移出境的主要通道,特别是一些贪污腐败分子通过离岸公司和地下钱庄将巨额资金转移到境外,逃避打击。

涉腐赃款转移是打击重心

五部委部署开展专项行动后,广东迅速成立由中国人民银行广州分行和广东省公安厅领导为组长的专项行动领导小组,公安厅设立专项行动办公室,不断纵深推进专项行动。广东省副省长、公安厅厅长李春生多次作出重要批示,要求强力推进此项工作,对各地侦破的多起重大案件都亲自过问并批示肯定。在打击中,广东警方突出重点,组织波次打击,全力破案攻坚。

广东省公安厅将珠三角及沿海地市作为重点地区,强力推进专项打击。行动期间,深圳市公安局共破案32宗,破获案件数量占全省39%,涉案金额高达1200余亿元人民币。同时,广东省公安厅将涉及腐败等重大犯罪赃款转移的地下钱庄作为打击重心,中纪委发布100名“红通”外逃人员名单后,该厅部署各地市对与广东有关的涉嫌转移赃款的线索作为重点开展攻坚。截至目前,佛山等地共破获4宗涉嫌为“红通”人员转移赃款的地下钱庄案件,共抓获犯罪嫌疑人11名。

广东省公安厅分别于2015年6月、8月、9月组织了代号为“银鹰”的三波次集中打击行动,不断掀起专项行动的高潮,共破案60宗,占全年总破案数的73%。各地也根据本地情况组织统一破案行动,广州在11月的统一破案行动中,侦破4起案件,现场抓获犯罪嫌疑人12人,涉案金额92亿元;深圳在11月的统一破案行动中,侦破7起案件,现场抓获犯罪嫌疑人23人,总涉案金额高达516亿元。

据介绍,去年广东侦破的地下钱庄案件涉案金额超过1亿元的就有20余起,如深圳侦破的“3·06”案件涉案金额达120亿元,侦破的“3·30”案件涉案金额达442亿元;佛山侦破的某公司非法经营地下钱庄案涉案金额逾200亿元;珠海侦破的林某春等人地下钱庄案涉案金额超过38亿元。

此外,广东各级公安机关加强与人民银行、外汇管理、检察院、法院等成员单位沟通协作,强化了信息共享研判及线索移交的工作机制,对重大案件开展联合执法办案和督导。专项行动开展以来,广东警方不断加强对相关部门移送线索的侦查破案工作,共破案40余起。

法制网广州1月11日电

法制日报——法制网梁笑
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· @平安芜湖:世界杯超链接:还有一场硬仗要打!
· @琅琊公安:安全先行 快乐暑假
· 滁州:非机动车不守“规矩”将受重罚
· 淮北市加大信用惩戒力度破解执行难题
· 马鞍山市花山检察公益诉讼举报平台微信上线
· 灵璧检察院开展未成年人犯罪异地社会调查
· 淮南寿县:法律援助牵手扶贫攻坚
· @安徽高院:【宜秀法院】兄弟法院协助执行 异地扣车终获成功
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
广东梅州市人大党组书记、常务副主任林碧红被查
违规领补助 广东近万不符条件者被列入补助范围
“白富美”年销售过百万“三无”保健品
· 2男子涉嫌走私貂皮被罗湖海关截获
· 广州港公安局破获特大经济犯罪系列案
· 广东警方抓获被港通缉的抢劫杀人嫌疑人
广东网上中介超市初建成
· 河源特大制毒案终审判决
· 广东将联合奖惩嵌入投资项目在线审批监管平台
· 广东150多家社会组织帮扶留守和困境儿童
· 深圳警方揭盗改销手机"洗白"产业链内幕
· 广州增城警方打掉一个贩卖含可待因止咳水团伙
· 广州海珠警方破获一起公安部毒品目标案
· 男子快递邮寄300克毒品被抓
· 广东阳山公安开展禁毒宣教活动
· 广东连州巡警捣毁一制贩毒窝点