您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治广东>>政法综治 返回首页

深圳首揭欠薪企业黑名单 最高欠薪额高达640万元

发布时间:2015-12-18 09:50:43我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  原标题:深圳首揭欠薪企业黑名单

  7成多都是私营企业 最高欠薪额高达640万元

  2015年深圳市共立欠薪案98宗,其中最高金额欠薪640万元,而欠薪名单中7成多都是私营企业。深圳市人力资源和社会保障局联合深圳市公安局昨天召开新闻发布会,通报欠薪案件和查处情况,并首次通过媒体向社会公开今年立案的98宗企业详细名单。

  今年立案98宗

  人社局相关领导表示,从11月开始开展的专项执法行动——综合治理欠薪专项行动和农民工工资支付专项检查,截至12月5日,市各级劳动监察机构在专项行动中检查用人单位共9926家,涉及员工102.56万人。

  记者从发布会上获悉,2015年1月至11月底深圳市人力资源保障部门向公安机关移送涉嫌拒不支付劳动报酬犯罪案件113宗,公安机关立案98宗。

  深圳警方昨天在发布会上通报表示,截至11月26日,2015年共立拒不支付劳动报酬案件98宗,刑事拘留69人,已逮捕29人,涉案金额约2500万元。

  数据

  私营企业易发恶意欠薪案

  深圳市劳动监察支队副支队长林淡平在现场表示,通过对立案的98宗欠薪案分析发现有明显的本地特点。

  从企业的经济类型来看,涉嫌拒不支付劳动报酬犯罪案件主要发生在私营企业(76件),占77.55%;其次是港澳台商投资企业(11件),占11.22%;其他类型11件,占11.22%。

  从行业类型来看,涉嫌拒不支付劳动报酬犯罪案件主要发生在制造业(79件),占80.61%(其中,服装类企业25件,占25.51%;电子类企业23件,占全部的23.47%;家具类企业10件,占10.2%;其他类型21件,占21.43%);其次是住宿和餐饮业5件,占5.1%;其他行业14件,占14.29%。

  最高欠薪高达640万元

  记者从公布的名单中看到,深圳瑞华建设股份有限公司拖欠168名员工从2014年8月到2014年12月工资共计640万元,经责令限期支付,逾期仍不支付。而涉嫌拒不支付劳动报酬犯罪案件的欠薪金额主要在100万元以下(76件),占77.55%。其中欠薪金额最少的是4.9万元,最多的是640万元。欠薪人数多在100人以下,共72件,占73.47%。其中欠薪人数最多的是589人,最少的5人。

  从名单中可以看出,企业地址分布在深圳市多个区,其中福田区企业有2家;南山区企业有4家;罗湖区的企业有9家;最多的则是龙岗区有43家企业涉嫌拖欠工资不发。

  新动态:欠薪逃而不匿或转移资产均被查处

  据了解,传统欠薪的老赖都是以直接逃匿的方法,但是也有部分企业主为规避打击,转而采取欠薪后逃而不匿方式和欠薪后不逃匿,但以转移财产方式逃避支付员工工资。

  据人社局通报表示,2014年出现了企业法定代表人或负责人欠薪后逃而不匿的新情况,如深圳市佳可达五金制品有限公司拖欠36名员工工资,共计25万元。法定代表人欠薪后,电话能联系上他,但其本人拒不出面解决员工工资问题。坪山新区人力资源部门和公安机关集中力量对该案进行调查取证,最终依法将其视为欠薪逃匿而追究刑事责任。

  2015年出现了欠薪后不逃不匿,但以转移资产方法逃避支付劳动者劳动报酬情况。如深圳市龙翔兴实业有限公司拖欠129名员工工资,共计350万元,其法定代表人周宗荣欠薪后不逃匿,但将公司账户资金转移至亲属和会计账户。经坪山人力资源部门创新取证方法调查取证,公安机关提前介入获取证据,坚决将违法者绳之以法,12月3日,周宗荣被批捕。

  “从数据来看,涉嫌拒不支付劳动报酬犯罪案件的表现形式主要采取‘典型性’直接逃匿方法,共90件,占全部案件的91.84%”,人社局有关负责人表示,尽管大多是直接逃匿,但近期出现的不逃不匿,以转移财产方法逃避支付劳动者报酬或者有能力支付而拒不支付劳动者劳动报酬的新表现形式是个苗头,目前这类案件有8件,占8.16%。

来源: 广州日报(责任编辑:梁笑)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·淮安清江浦人民调解道德模范帮帮团开展“德法同行”进社区活动
·常州武进南夏墅司法所精心构建“四位一体”矫正帮教基地
·盐城监狱举办“红飘带”志愿者帮教工作站揭牌仪式
·泰兴市检察院赴井冈山开展党性锻炼活动
·吴政隆调研强调 坚持安全发展绿色发展
·泗阳县司法局扎实开展“法律诊所”服务工作
·旧储罐当废铁切割 操作不当引发大火
·海安曲塘派出所民警及时救助一名轻生老妪
 
广东梅州市人大党组书记、常务副主任林碧红被查
违规领补助 广东近万不符条件者被列入补助范围
深圳海关破获走私3.6亿元奢侈品大案
深圳海关破获走私3.6亿元奢侈品大案
·杨斌诉广州律协尘埃落定
·湛江一渔政腐败窝案追踪
·今年破获涉网刑案两万余
信息泄露形成黑色产业链 技术类窃取成重要源头
·“泡水车”:网购二手车容易“中招”
·郭伯雄一审被判处无期徒刑
·全国政府网站第二季度抽查合格率85%
·广州海珠警方破获一起公安部毒品目标案
·深圳警方打掉一涉嫌制毒贩毒团伙
·男子快递邮寄300克毒品被抓
·广东阳山公安开展禁毒宣教活动
·广东连州巡警捣毁一制贩毒窝点
·广东丰阳3名毒犯落网毒品被缴