您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治广东>>干部学法 返回首页

全省普法工作联席会议在广州召开

发布时间:2015-10-29 16:57:05我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】


  8月5日,全省普法工作联席会议在广州召开,会议总结“六五”普法工作情况,部署“六五”普法检查验收专项工作。省委常委、政法委书记林少春出席会议并讲话,省司法厅党委书记、厅长杨江华作普法工作报告。全省普法工作联席会议成员单位负责同志和各地市司法局长参加了会议。

  林少春指出,法治宣传教育是法治广东建设的一项长期性、基础性工作。全省各级党委、政府要站在全局和战略的高度,深刻认识普法工作的重要性,纳入经济社会发展总体规划,积极构建党委领导、政府实施、人大监督、政协支持、全社会共同参与齐抓共管的大普法格局。

  林少春强调,全省各地各部门要服务中心大局,抓住工作重点,紧紧围绕化解社会矛盾、加强基层治理开展法治宣传,提高群众依法办事、依法表达诉求、依法维护自身合法权益的意识和能力;要全面推进一村一法律顾问工作,充分发挥法律顾问在普法宣传、法律服务、法律援助等方面的作用;要完善“谁主管谁普法,谁执法谁普法”的责任机制、领导干部和国家工作人员学法用法、青少年学生法治教育、以案释法、媒体公益普法等机制,全面完成法治宣传教育各项改革任务;要坚持社会化需求导向,有效整合社会资源,把普法服务融于广大群众的工作、学习、生活之中,不断提高法治宣传教育的针对性、实效性。

  会议对“六五”普法终期检查验收工作进行了部署,8月底至9月初,省将对各地、各部门普法工作情况进行抽检。会议要求各地各部门在完成自检自查的基础上,总结经验,结合普法30周年,广泛开展主题宣传活动,营造良好的社会氛围。

  总结成绩:“六五”普法成果丰硕

  据了解,“六五”普法期间,全省各地、各部门“法律六进”为载体,突出领导干部、公务员、青少年、村(居)民、外来务工人员和企事业经营管理人员为重点,法治宣传教育的覆盖面和渗透力全面提升,基层普法依法治理水平得到明显提高。据统计,全省现有法治文化公园210个,青少年法制教育基地1000多个,法治文化长廊420个,法治宣传车270台,法治文艺团体118个;全省已有5个市、37个县(市、区)、1个镇被全国普法办评为全国法治城市、法治县(市、区)、法治镇创建先进单位,53个村被司法部、民政部授予“全国民主法治示范村”称号,155个村和122个社区分获全省“民主法治示范村”和“示范社区”称号,170多家企业获评“全省诚信守法示范企业”;在创新运用新媒体开展普法工作方面,全省目前已开通普法网站127个,普法微信82个,微博88个,普法客户端(APP)9个;全省25500个村(居)全部与律师事务所签订协议,实现一村(社区)一法律顾问全覆盖,80%以上的村(居)实现普法“六有”,100%中小学聘请法制副校长。

  部署工作:七项改革任务全面启动

  联席会议明确了当前和今后一个时期全省的普法工作重点,即围绕《广东省贯彻落实党的十八届四中全会重要举措实施规划(2015——2020)实施方案》、《广东省贯彻落实党的十八届四中全会决定重要举措2015年工作要点任务台账》明确的七项法治宣传教育改革任务,建立健全法治宣传教育工作机制,深入推进普法工作的科学发展、高效运行。七项改革任务分别为:1.推动全社会树立法治意识,将宪法法律列入党委(党组)中心组学习内容,列为各级党校、行政学院、干部学院、社会主义学院必修课。2.在中小学设立法治知识课程。3.制定加强社会普法教育实施方案。4.建立国家工作人员学法用法、国家机关“谁执法谁普法”的长效机制。5.建立健全法官、检察官、行政执法人员、律师等深入基层以案释法制度。6.建立在公共场所发布法治类公益广告制度。7.完善法治广东网建设。

来源: 广东省司法厅网站(责任编辑:梁笑)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·淮安清江浦人民调解道德模范帮帮团开展“德法同行”进社区活动
·常州武进南夏墅司法所精心构建“四位一体”矫正帮教基地
·盐城监狱举办“红飘带”志愿者帮教工作站揭牌仪式
·泰兴市检察院赴井冈山开展党性锻炼活动
·吴政隆调研强调 坚持安全发展绿色发展
·泗阳县司法局扎实开展“法律诊所”服务工作
·旧储罐当废铁切割 操作不当引发大火
·海安曲塘派出所民警及时救助一名轻生老妪
 
广东梅州市人大党组书记、常务副主任林碧红被查
违规领补助 广东近万不符条件者被列入补助范围
深圳海关破获走私3.6亿元奢侈品大案
深圳海关破获走私3.6亿元奢侈品大案
·杨斌诉广州律协尘埃落定
·湛江一渔政腐败窝案追踪
·今年破获涉网刑案两万余
信息泄露形成黑色产业链 技术类窃取成重要源头
·“泡水车”:网购二手车容易“中招”
·郭伯雄一审被判处无期徒刑
·全国政府网站第二季度抽查合格率85%
·广州海珠警方破获一起公安部毒品目标案
·深圳警方打掉一涉嫌制毒贩毒团伙
·男子快递邮寄300克毒品被抓
·广东阳山公安开展禁毒宣教活动
·广东连州巡警捣毁一制贩毒窝点
·广东丰阳3名毒犯落网毒品被缴