您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治广东>>司法行政 返回首页

佛山市司法局、佛山电台共同宣传——佛山公证法律服务便民利民措施

发布时间:2015-10-29 15:49:56我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  9月28日上午,为构建佛山市公共法律服务体系、推进基层社会治理法治化,宣传佛山市公证法律服务便民利民措施,市司法局珠江公证处副主任石海妹应邀到佛山电台上线“早晨,从946出发”节目,现场介绍宣传我市公证行业推行的各种便民利民措施情况,并就具体公证业务问题现场接受群众咨询,与市民互动交流。

  在节目中,首先围绕市民们关切的“民政部门不再为个人开具单身证明”的热点话题进行了交流。自民政部下发通知以来,我市公证行业就对此保持了高度关注并积极与市区民政部门协调沟通,目前沟通的结果是可以通过公证处出具查询公函、民政部门回函的公函往来的方式,在部门间完成信息核查。石海妹副主任并表示,只要能畅通核实渠道、消除部门间的信息壁垒、加快开放信息核对端口,需要公证行业去做的,我们都会积极作为、主动担当,切实方便群众。随后,重点介绍宣传了我市公证行业十项主要的便民利民服务措施:“34567”——“三项服务承诺、四类人群可申请上门公证、五类人群可走绿色通道、六种方式全公开、七种情形可申请减免公证费”、“预约办公证,相就您方便”、 “公证书快递送达”、“游学旺季设专窗,涉外公证提速办”、 “存款遗产搞唔清,公证帮你免费查”、“公证法律服务进社区,老人遗嘱公证免费办”等等,提高了群众对公证便民服务措施的知晓率。在节目最后的咨询互动环节,石海妹副主任就听众现场提出的具体公证业务方面的问题进行了详细解答。节目期间共有8位热心市民打入热线。因节目时长所限,未能在节目中答复的问题,公证处会在2个工作日逐一答复提问听众。本次节目对于加强我市公共法律服务体系建设、推介公证服务便民利民措施有较大的宣传作用,取得良好效果。

  据节目介绍,随着经济社会发展,市民朋友们对于公证业务的需求日益增长,全市公证业务量逐年攀升。10年间,全市公证业务从2005年44079件,增长到2014年127727件,年均达到10%以上的增幅。近三年来,全市公证机构外出(含上门)办证16890人次,外出核查案件80040件;开展公证法律进社区活动共158场次,解答法律咨询24680人次,派发公证宣传资料49000余份,为服务社会发展民生需求、幸福法治佛山建设作出了积极贡献。

来源: 佛山市司法局网站(责任编辑:梁笑)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·淮安清江浦人民调解道德模范帮帮团开展“德法同行”进社区活动
·常州武进南夏墅司法所精心构建“四位一体”矫正帮教基地
·盐城监狱举办“红飘带”志愿者帮教工作站揭牌仪式
·泰兴市检察院赴井冈山开展党性锻炼活动
·吴政隆调研强调 坚持安全发展绿色发展
·泗阳县司法局扎实开展“法律诊所”服务工作
·旧储罐当废铁切割 操作不当引发大火
·海安曲塘派出所民警及时救助一名轻生老妪
 
广东梅州市人大党组书记、常务副主任林碧红被查
违规领补助 广东近万不符条件者被列入补助范围
深圳海关破获走私3.6亿元奢侈品大案
深圳海关破获走私3.6亿元奢侈品大案
·杨斌诉广州律协尘埃落定
·湛江一渔政腐败窝案追踪
·今年破获涉网刑案两万余
信息泄露形成黑色产业链 技术类窃取成重要源头
·“泡水车”:网购二手车容易“中招”
·郭伯雄一审被判处无期徒刑
·全国政府网站第二季度抽查合格率85%
·广州海珠警方破获一起公安部毒品目标案
·深圳警方打掉一涉嫌制毒贩毒团伙
·男子快递邮寄300克毒品被抓
·广东阳山公安开展禁毒宣教活动
·广东连州巡警捣毁一制贩毒窝点
·广东丰阳3名毒犯落网毒品被缴