您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治广东>>政法访谈>> 返回首页

苏灿藩:累倒在缉毒一线的刑侦尖兵

发布时间:2015-10-29 15:06:44我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  当困难和危险出现时,他总是冲锋陷阵抢在前头;当家人做好团圆饭翘首等待他共享时,他抱歉的电话又让亲人空等一场;当大家都沉浸在周末愉悦惬意的休闲时光中时,他抱病坚守岗位,争分夺秒布置工作,最终累倒在缉毒侦查破案第一线……他,就是原潮州市公安局刑警支队缉毒大队大队长苏灿藩。

  今年4月20日下午,苏灿藩头部疼痛,瘫倒在地,被紧急送往医院抢救。

  经颅脑外科专家确诊:苏灿藩因连续超负荷工作,劳累过度,10多天来已出现脑血管破裂连续出血,最终发展为脑部大面积出血,形成脑疝。当晚,他先后2次接受开颅手术抢救治疗。  次日,他被送入重症监护室,生命垂危……5月26日6时去世。

  A 全面提取特定物证破大命案

  2008年5月2日晚,该局110报警台接报,潮州市区绿榕路榕华园B4幢某房发生三死一伤凶杀案。时任刑警支队技术大队副大队长的苏灿藩立即赶赴现场,开展初步勘查。

  现场弥漫着煤气味的浓臭,深入现场极易中毒。但苏灿藩深知,勘查责任重大,越快吃透现场,就越快取得破案的主动权。于是,身着勘查防护服的他提着勘查灯,呼吸着现场的毒空气,细心搜索。

  凭着对现场细致入微的勘查分析,他初步判断伤者林某德有重大作案嫌疑。

  但由于犯罪嫌疑人林某德为犯罪处所屋主,很多痕迹物证并不能证明其犯罪,因此,全面、完整提取强有力的特定物证至关重要。现场地板上的赤足印有的模糊不清,有的印痕带血不明显,有的肉眼已观察不到。摆在面前的关键证据可见不可用。

  情急之下,苏灿藩决定采用一种具有致癌危险的化学溶液作为显现试剂,经精心调配,点滴轻敷在一枚枚血足印上,让其发生化学反应,并最终在现场客厅、儿童房、老人房等地板上拍照提取了5枚具有鉴定价值的血足印。经检验,均系林某德行凶时所留。同时,苏灿藩还细心地在儿童房双层木睡床的上床木护板内侧提取出犯罪嫌疑人杀妻后因怕其妻未死,在上床寻找被单以盖住其妻头部时留下的血指印,并从现场收集了30处DNA检材。现场提取的血足印、手印、DNA等重要物证,为认定作案提供了充分、完善的证据链,完整地还原了凶手杀人的过程。

  在此命案顺利告破之后,苏灿藩又用一个多月的时间,制作完成现场勘查笔录、现场照片、现场图等相关勘查材料,完善所有证据材料卷宗,使整个案卷无论从证据链条,还是文书材料,都客观、真实地反映犯罪嫌疑人在现场所作的罪恶行径,使该案成为近年来潮州成功侦办的“铁案”之一。

  B 跨省追捕摧毁地下毒网

  2011年,在成功侦破张某彬等贩卖国家管制精神类药品盐酸曲马多系列案件后,苏灿藩敏感地意识到,当时该市贩卖盐酸曲马多量多面广,必然存在较大的制贩网络。经过连续3个多月的不懈努力,他全面掌握了吴某强制贩毒品犯罪团伙从生产、包装、运输到销售毒品的活动规律以及成员网络。

  由于该团伙网络广、线路长、人员多,为确保打击的精准性,苏灿藩制订了“突出重点、逐个击破”的行动方案。在第一次围剿行动中,专案组与河北省石家庄市警方同步行动,抓获了该制贩毒团伙成员吴某源等16人。随后,苏灿藩带领专案组奔赴石家庄、太原、哈尔滨、汕头、揭阳等市对余犯进行抓捕和固定证据,巩固和扩大战果。连续奋战180多个日日夜夜之后,他们终于成功端掉5个非法制造盐酸曲马多制毒工场,打掉跨越广东、河北两省的20多人制贩毒品犯罪团伙,缴获盐酸曲马多成品、半成品及原材料一大批,彻底摧毁该地下制贩毒品犯罪网络。

  案件的成功侦破,无论在行动规模还是在打击力度,乃至收获战果上都是潮州市历年禁毒工作之最,得到了部、省、市公安机关领导的高度评价。

  人物简介

  苏灿藩,1965年11月出生,1987年7月参加工作,1993年7月加入中国共产党。2011年1月,苏灿藩开始担任刑警支队缉毒大队大队长。从警26年,他先后立功受奖20多次,荣立个人二等功1次,个人三等功3次。(南方法治报)

广东政法网梁笑
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· @平安芜湖:世界杯超链接:还有一场硬仗要打!
· @琅琊公安:安全先行 快乐暑假
· 滁州:非机动车不守“规矩”将受重罚
· 淮北市加大信用惩戒力度破解执行难题
· 马鞍山市花山检察公益诉讼举报平台微信上线
· 灵璧检察院开展未成年人犯罪异地社会调查
· 淮南寿县:法律援助牵手扶贫攻坚
· @安徽高院:【宜秀法院】兄弟法院协助执行 异地扣车终获成功
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
广东梅州市人大党组书记、常务副主任林碧红被查
违规领补助 广东近万不符条件者被列入补助范围
“白富美”年销售过百万“三无”保健品
· 2男子涉嫌走私貂皮被罗湖海关截获
· 广州港公安局破获特大经济犯罪系列案
· 广东警方抓获被港通缉的抢劫杀人嫌疑人
广东网上中介超市初建成
· 河源特大制毒案终审判决
· 广东将联合奖惩嵌入投资项目在线审批监管平台
· 广东150多家社会组织帮扶留守和困境儿童
· 深圳警方揭盗改销手机"洗白"产业链内幕
· 广州增城警方打掉一个贩卖含可待因止咳水团伙
· 广州海珠警方破获一起公安部毒品目标案
· 男子快递邮寄300克毒品被抓
· 广东阳山公安开展禁毒宣教活动
· 广东连州巡警捣毁一制贩毒窝点