您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治广东>>政法访谈>> 返回首页

广州南站安检缉毒达人:21年查获毒品6.5公斤

发布时间:2015-10-29 15:04:38我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  记者 张丹羊 实习生 谭嘉伟 通讯员 肖伟

  41岁的谢亮是广州南站派出所“把守”车站安检的一名普通民警。从警21载,他上岗第一年便与缉毒工作结下不解之缘。凭着细腻、灵敏的触觉,自2012年至今,谢亮在广州南站车站安检处已截获各类毒品如冰毒、麻古、海洛因、K粉共6579.5克,累计主办及协办侦破毒品案件超过91件。

  今年以来,谢亮查获共14宗毒品案,其中海洛因39.8克、冰毒1470.5克、麻古4.5克、K粉5.1克。他曾立下一等功一次,二等功五次,三等功三次。

  缘分

  上岗第一年,他就破获贩毒案件,立下三等功。

  1993年,20岁的谢亮退伍后加入公安队伍,被派往棠溪火车站派出所执勤。上岗第一年,他就破获贩毒案件,立下三等功。谢亮说,当时他正着便衣执勤,发现辖区内有一对成年男女形迹可疑,便上前询查叩问。“他们车票上的登车时间是上午,但当时已是夜晚,车早已开走了。”这一反常情况立即引起他的警觉。经过进一步的盘查,谢亮从男子身上的香烟盒内搜出毒品50余克。

  从此,谢亮便与缉毒工作结下了不解之缘。21年来的安检执勤让谢亮见识到了各种各样、五花八门的藏毒携毒运毒方式。但与寻常旅客不同,通常携带毒品的嫌疑人,往往会下意识地护住藏毒的部位,并远离民警。一旦碰到这种情况,谢亮他们就会对其进行盘问巡查。谢亮说,说真的这其实没有什么特别技巧,“就是靠细心,还有就是多问几句。”

  眼神

  “瘾君子”未必那么瘦弱,判断的关键是“眼神”。

  2010年,广州南站派出所第一宗被通缉毒犯的抓捕案便出自谢亮之手。“当时是晚上7时左右,他走过来向我问买票的路怎么走。”尽管该男子身材壮硕,体貌健康,外形上并无半点毒品吸食者的影子,但谢亮却凭借多年的经验,从其眼神当中看出了端倪。果不其然,安检员随后从对方的袜子里搜出海洛因。

  当时,火车票还未实行实名制,疑犯使用假名购买了车票。谢亮“诈”疑犯说:“我已经查到了这个名是假的。再不说真话,就从重处理。”嫌疑人受到惊吓后,交代了真名。经查询,发现该男子竟然是在逃的被通缉毒贩。

  “吸毒的人并不都如你们所想的那么瘦弱。”谢亮总结说,判断普通乘客是否为“瘾君子”的关键,在于其眼神正常与否,“吸毒者的眼圈往往是灰黄色的。而且我是不能从他们(吸毒者)的眼神中看到自己的投影的。”

  “胃药”

  “这个是胃药,不信我吃给你看。”

  “其实很多毒品甭说是普通安检人员,就连我们民警也不认识。”谢亮坦言,几年前,他们曾遇到一起由香港乘客携带毒品“麻古”进站过关的案子。被拦下的嫌疑人相当镇定,“这个是胃药,不信我吃给你看。”

  但嫌疑人巨大的“胃药”携带数量,还是引起了谢亮的怀疑。“带胃药不可能一次带两到三千粒吧?”

  经法证部门仔细化验,嫌疑人携带的“胃药”被证实是新型毒品“麻古”。

  谢亮是家中独子,其工作性质令父母十分担忧。“有一次,我带老婆和孩子去医院看病,看到路上有行人金链被抢,歹徒在逃,我立马就把车丢地上,翻过护栏就冲过去了。”事后,他的妻子大发雷霆,“要是我和孩子被挟持了,你要怎么办?!”

  “我也是普通人,我也会害怕。但这是我的职业本能,是我的职责。”

广州日报梁笑
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· @平安芜湖:世界杯超链接:还有一场硬仗要打!
· @琅琊公安:安全先行 快乐暑假
· 滁州:非机动车不守“规矩”将受重罚
· 淮北市加大信用惩戒力度破解执行难题
· 马鞍山市花山检察公益诉讼举报平台微信上线
· 灵璧检察院开展未成年人犯罪异地社会调查
· 淮南寿县:法律援助牵手扶贫攻坚
· @安徽高院:【宜秀法院】兄弟法院协助执行 异地扣车终获成功
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
广东梅州市人大党组书记、常务副主任林碧红被查
违规领补助 广东近万不符条件者被列入补助范围
“白富美”年销售过百万“三无”保健品
· 2男子涉嫌走私貂皮被罗湖海关截获
· 广州港公安局破获特大经济犯罪系列案
· 广东警方抓获被港通缉的抢劫杀人嫌疑人
广东网上中介超市初建成
· 河源特大制毒案终审判决
· 广东将联合奖惩嵌入投资项目在线审批监管平台
· 广东150多家社会组织帮扶留守和困境儿童
· 深圳警方揭盗改销手机"洗白"产业链内幕
· 广州增城警方打掉一个贩卖含可待因止咳水团伙
· 广州海珠警方破获一起公安部毒品目标案
· 男子快递邮寄300克毒品被抓
· 广东阳山公安开展禁毒宣教活动
· 广东连州巡警捣毁一制贩毒窝点