您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治广东>>政法访谈>> 返回首页

“铁人警察”沈忠民:一线巡逻26年

发布时间:2015-10-29 15:03:22我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  在惠州警队里,惠阳公安分局淡水派出所副所长沈忠民是有口皆碑的“铁人警察”。3月底,当笔者第一次见到沈忠民时,他的眼睛里布满了血丝。因为在刚刚过去的凌晨,他带人通宵蹲守,成功抓获了几名吸毒贩毒人员。

  沈忠民负责的是刑侦工作,同时还兼任派出所巡逻中队的中队长。尽管在惠州大巡防工作中,惠阳地区的日常巡逻改由巡警大队牵头管理,各派出所不再负责日常巡逻,可他依然主动要求继续深入一线。这样,他就能够继续每天都与辖区的群众面对面,掌握辖区治安动向。从警26年来,坚持一线巡逻已经成了沈忠民的职业习惯,风雨无阻。同事们评价他:“搞刑侦有一套,搞巡逻更有一套”。

  基层人手少,任务重,短暂休息4个小时后,他又带着巡防队走街串巷。冷水洗了把脸,再出发时,又是精神抖擞。

  南方日报记者 陈捷生 通讯员 曾斌戈 汤毅

  派出所里安个“家”

  在淡水派出所所辖的4.5平方公里土地上,几乎所有街边档口人员都认识沈忠民,他们亲切地叫他“老沈”——不是因为年纪大,而是因为他很和气。每天,老沈都会带着巡防队走街串巷,走访调查。“老沈,又来巡逻了”,“老沈,进来喝杯茶吧”,每次见到老沈巡逻,街坊们都会热情地打招呼,“一天能见好几趟,能不熟吗”。

  徒步巡逻提高见警率,在淡水尤为重要。这里人员密集度高,单单户籍人口就有3.5万左右,总人口加起来超过6万。而派出所里只有26名警察,治安辅助力量仅为20人左右,每名警察平均要管数千人。不仅如此,这里的建筑密集度也非常高,同时,辖区崇雅路上连成一片的7大商场,日间人流量非常大,周末的人流量更是达到10万人次,更加考验治安管控能力。

  “在这里,巡逻是最有效的震慑街面犯罪的手段,不能取巧”,沈忠民说。在从警的26年里,他一直工作在一线,无论刮风下雨总是坚持路面巡逻。近几年,该派出所成立了巡逻中队,沈忠民兼任中队长。他对辖区进行了地毯式的“勘察”,对路段、社情、案情等情况了然于心,对案件高发时段、类型等作出分析,制定方案、巡逻路线和巡防区域图等,形成“整合资源、动态布警、警随情动”巡防工作思路,并不断根据形势,对勤务模式进行10多次调整,形成蹲点、伏击守候、堵控等多种巡逻模式。

  效果立竿见影。去年7月5日5时许,沈忠民带领民警巡逻至淡水街道西门塘街路段时,发现一辆可疑奥迪小汽车。经盘查,民警抓获吸毒嫌疑人向某后,通过深挖扩线,又抓获吸、贩毒人员罗婷婷、刘强等6人,查获毒品冰毒419.4克、麻古202粒及吸、贩毒工具一批。嫌疑人在交代犯罪事实时言辞闪烁,欲言又止,沈忠民敏锐地感觉到,此案必有重大隐情。沈忠民和办案民警不断加大对刘强心理防线的攻破力度,半个月后,嫌疑人刘强终于主动交代了自己隐瞒的犯罪事实。根据刘强的交代,7月23日晚上,沈忠民带领民警在大亚湾西区石仔岭一出租房,缴获毒品麻古3万余粒(重4450克)、来复枪1支及子弹3发。7月24日凌晨1时许,沈忠民一行赶往东莞市黄江镇,成功在黄江镇黄牛埔一出租屋内抓获涉嫌制毒犯罪嫌疑人肖厚金,缴获加工毒品的烤箱2台等制毒工具一批。

  沈忠民在单位安了一个“家”,遇上刑侦和巡逻要连轴转时,他就在办公室的小床上休息,忙起来时连续几天都回不了家。


  “铁人警察”的由来

  “铁人警察”的称号虽然在警队中广为流传,但其由来,还要追溯到6年前。

  2008年10月10日晚,辖区为发生一宗蒙面持械伤害案,事主刘某生命垂危。正在街面巡逻的沈忠民接报后,立即驾车赶往现场。疑犯见有警察来到,立即沿小巷逃窜。沈忠民等紧追不舍。就在这时,疑犯突然跳下了漆黑茫茫的淡水河。沈忠民也毫不犹豫地跳入河水,奋不顾身地与嫌疑人展开搏斗。穷凶极恶的疑犯用铁水管疯狂地朝他头上袭击。沈忠民本能地用左手挡开,疼痛立刻钻心,他仍咬紧牙关,与人高马大的疑犯展开殊死搏斗,最终擒住嫌疑人,将其抓获上岸。后经医院拍片证实,沈忠民的左手食指粉碎性骨折。敷上石膏、缠好绷带后,沈忠民挂臂回所连夜主持审讯。次日上午又带队前往深圳将另一疑犯抓捕归案。在随后三个月的治疗康复过程中,他除了换药,没有请过一天假。辖区群众见到沈忠民缠着厚厚的白色绷带,每天晚上仍带队在大街小巷巡逻时,纷纷伸出大拇指,夸奖他是一个“铁人警察”。

  沈忠民负责派出所刑侦工作。“刑侦民警的任务就是多破案,打击犯罪,保卫老百姓安全。”这是他经常挂在嘴边的一句话。

  从事刑侦工作10余年来,沈忠民直接参与侦破各类案件500余起,主办案件310余件,逮捕、起诉280余人,批捕率、起诉率均达到90%。从警26年来,他先后7次荣立个人三等功,8次被评为惠阳区优秀党员,10次受到嘉奖;先后被评为惠州市公安局“十大破案标兵”、广东省“优秀人民警察”。

南方日报梁笑
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· @平安芜湖:世界杯超链接:还有一场硬仗要打!
· @琅琊公安:安全先行 快乐暑假
· 滁州:非机动车不守“规矩”将受重罚
· 淮北市加大信用惩戒力度破解执行难题
· 马鞍山市花山检察公益诉讼举报平台微信上线
· 灵璧检察院开展未成年人犯罪异地社会调查
· 淮南寿县:法律援助牵手扶贫攻坚
· @安徽高院:【宜秀法院】兄弟法院协助执行 异地扣车终获成功
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
广东梅州市人大党组书记、常务副主任林碧红被查
违规领补助 广东近万不符条件者被列入补助范围
“白富美”年销售过百万“三无”保健品
· 2男子涉嫌走私貂皮被罗湖海关截获
· 广州港公安局破获特大经济犯罪系列案
· 广东警方抓获被港通缉的抢劫杀人嫌疑人
广东网上中介超市初建成
· 河源特大制毒案终审判决
· 广东将联合奖惩嵌入投资项目在线审批监管平台
· 广东150多家社会组织帮扶留守和困境儿童
· 深圳警方揭盗改销手机"洗白"产业链内幕
· 广州增城警方打掉一个贩卖含可待因止咳水团伙
· 广州海珠警方破获一起公安部毒品目标案
· 男子快递邮寄300克毒品被抓
· 广东阳山公安开展禁毒宣教活动
· 广东连州巡警捣毁一制贩毒窝点