您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治广东>>政法访谈 返回首页

“铁人警察”沈忠民:一线巡逻26年

发布时间:2015-10-29 15:03:22我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  在惠州警队里,惠阳公安分局淡水派出所副所长沈忠民是有口皆碑的“铁人警察”。3月底,当笔者第一次见到沈忠民时,他的眼睛里布满了血丝。因为在刚刚过去的凌晨,他带人通宵蹲守,成功抓获了几名吸毒贩毒人员。

  沈忠民负责的是刑侦工作,同时还兼任派出所巡逻中队的中队长。尽管在惠州大巡防工作中,惠阳地区的日常巡逻改由巡警大队牵头管理,各派出所不再负责日常巡逻,可他依然主动要求继续深入一线。这样,他就能够继续每天都与辖区的群众面对面,掌握辖区治安动向。从警26年来,坚持一线巡逻已经成了沈忠民的职业习惯,风雨无阻。同事们评价他:“搞刑侦有一套,搞巡逻更有一套”。

  基层人手少,任务重,短暂休息4个小时后,他又带着巡防队走街串巷。冷水洗了把脸,再出发时,又是精神抖擞。

  南方日报记者 陈捷生 通讯员 曾斌戈 汤毅

  派出所里安个“家”

  在淡水派出所所辖的4.5平方公里土地上,几乎所有街边档口人员都认识沈忠民,他们亲切地叫他“老沈”——不是因为年纪大,而是因为他很和气。每天,老沈都会带着巡防队走街串巷,走访调查。“老沈,又来巡逻了”,“老沈,进来喝杯茶吧”,每次见到老沈巡逻,街坊们都会热情地打招呼,“一天能见好几趟,能不熟吗”。

  徒步巡逻提高见警率,在淡水尤为重要。这里人员密集度高,单单户籍人口就有3.5万左右,总人口加起来超过6万。而派出所里只有26名警察,治安辅助力量仅为20人左右,每名警察平均要管数千人。不仅如此,这里的建筑密集度也非常高,同时,辖区崇雅路上连成一片的7大商场,日间人流量非常大,周末的人流量更是达到10万人次,更加考验治安管控能力。

  “在这里,巡逻是最有效的震慑街面犯罪的手段,不能取巧”,沈忠民说。在从警的26年里,他一直工作在一线,无论刮风下雨总是坚持路面巡逻。近几年,该派出所成立了巡逻中队,沈忠民兼任中队长。他对辖区进行了地毯式的“勘察”,对路段、社情、案情等情况了然于心,对案件高发时段、类型等作出分析,制定方案、巡逻路线和巡防区域图等,形成“整合资源、动态布警、警随情动”巡防工作思路,并不断根据形势,对勤务模式进行10多次调整,形成蹲点、伏击守候、堵控等多种巡逻模式。

  效果立竿见影。去年7月5日5时许,沈忠民带领民警巡逻至淡水街道西门塘街路段时,发现一辆可疑奥迪小汽车。经盘查,民警抓获吸毒嫌疑人向某后,通过深挖扩线,又抓获吸、贩毒人员罗婷婷、刘强等6人,查获毒品冰毒419.4克、麻古202粒及吸、贩毒工具一批。嫌疑人在交代犯罪事实时言辞闪烁,欲言又止,沈忠民敏锐地感觉到,此案必有重大隐情。沈忠民和办案民警不断加大对刘强心理防线的攻破力度,半个月后,嫌疑人刘强终于主动交代了自己隐瞒的犯罪事实。根据刘强的交代,7月23日晚上,沈忠民带领民警在大亚湾西区石仔岭一出租房,缴获毒品麻古3万余粒(重4450克)、来复枪1支及子弹3发。7月24日凌晨1时许,沈忠民一行赶往东莞市黄江镇,成功在黄江镇黄牛埔一出租屋内抓获涉嫌制毒犯罪嫌疑人肖厚金,缴获加工毒品的烤箱2台等制毒工具一批。

  沈忠民在单位安了一个“家”,遇上刑侦和巡逻要连轴转时,他就在办公室的小床上休息,忙起来时连续几天都回不了家。

来源: 南方日报(责任编辑:梁笑)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·淮安清江浦人民调解道德模范帮帮团开展“德法同行”进社区活动
·常州武进南夏墅司法所精心构建“四位一体”矫正帮教基地
·盐城监狱举办“红飘带”志愿者帮教工作站揭牌仪式
·泰兴市检察院赴井冈山开展党性锻炼活动
·吴政隆调研强调 坚持安全发展绿色发展
·泗阳县司法局扎实开展“法律诊所”服务工作
·旧储罐当废铁切割 操作不当引发大火
·海安曲塘派出所民警及时救助一名轻生老妪
 
广东梅州市人大党组书记、常务副主任林碧红被查
违规领补助 广东近万不符条件者被列入补助范围
深圳海关破获走私3.6亿元奢侈品大案
深圳海关破获走私3.6亿元奢侈品大案
·杨斌诉广州律协尘埃落定
·湛江一渔政腐败窝案追踪
·今年破获涉网刑案两万余
信息泄露形成黑色产业链 技术类窃取成重要源头
·“泡水车”:网购二手车容易“中招”
·郭伯雄一审被判处无期徒刑
·全国政府网站第二季度抽查合格率85%
·广州海珠警方破获一起公安部毒品目标案
·深圳警方打掉一涉嫌制毒贩毒团伙
·男子快递邮寄300克毒品被抓
·广东阳山公安开展禁毒宣教活动
·广东连州巡警捣毁一制贩毒窝点
·广东丰阳3名毒犯落网毒品被缴