您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治广东>>政法访谈 返回首页

法官岑文豪的三个“面孔”

发布时间:2015-10-29 15:01:08我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  “他一走进来,就感受到威严与自信”

  法官岑文豪的三个“面孔”

  作为一名资深法官,岑文豪体现出“高效”、“学术”、“儒雅”这三种气质。

  “法官一走进来,就感受到他的威严与自信。”前不久,最高院审委会专职委员杜万华带队到佛山评查庭审时,评查组对顺德法院一名法官给出了非常高的评价,这位法官就是佛山市顺德法院的资深法官岑文豪。作为民一庭副庭长的他,在其身上体现出“高效”、“学术”、“儒雅”这三个“经验面孔”。

  高效:上午开庭上午交判决书

  2014年9月25日早上7时,离上班时间还早,顺德法院民一庭整一层楼都静悄悄,法官岑文豪已经开始了一天的工作。

  习惯于至少提早半个小时到办公室规划一天工作的岑文豪,接连打了几个电话,催促案件当事人或者代理律师提交案件材料后,他又迅速安排好书记员的工作,然后深吸了一口气,开始写判决书。

  这是一件案情颇为复杂的人身损害赔偿案件,所以他没能在一天内完成,“昨天已经完成了大半,上午就能搞定”,岑文豪胸有成竹地告诉笔者。

  岑文豪是顺德法院民一庭法官、副庭长,主要负责合同纠纷、财产损害纠纷、农业承包合同纠纷等大量重大疑难、复杂“骨头”案的审理。但他却是整个民一庭加班最少的法官,因为他实在太高效了。

  每天开完庭,岑文豪就会迅速完成判决书的制作。“我有点强迫症,总要趁着记忆最深刻,思维最清晰的时候制作判决书,如果没有弄完,连吃饭、睡觉、刷牙都会想着案子的事。”

  一般的案件,他只要一至两个小时就能够完成判决书的制作,稍难一点的也不会超过三天。

  只要看到岑文豪办公室门上贴着一张用铅笔草草写着“闭关写判决”的黄色的便签纸,同事们就知道,他在啃骨头案了。

  “他经常能够在上午下班前,就把当天上午开庭的判决书交给我校对”,曾经做过岑文豪书记员的法官潘惠仪回忆说,曾有一段时间,顺德法院需要配置两名书记员,才能跟上岑文豪出判决的速度。

  因为高效,承办的案件自然较其他人多。岑文豪每年要审理近200件案,占民一庭案件数量的30%,其中大半是疑难、复杂的案件,但从来没有一件超过审限。

  对于自己写判决书的高效率,岑文豪归因于自己10多年的判案经验。“每一件案件我都不是从头开始的,庭前该问的问题,该想的事情都准备好了,之前积累下来的文书基础,曾经犯过的错误,都会让我在处理文书的时候更容易解决。”

  谈到岑文豪的高效,民一庭庭长黄敏玲也竖起了大姆指。

来源: 南方日报(责任编辑:梁笑)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·淮安清江浦人民调解道德模范帮帮团开展“德法同行”进社区活动
·常州武进南夏墅司法所精心构建“四位一体”矫正帮教基地
·盐城监狱举办“红飘带”志愿者帮教工作站揭牌仪式
·泰兴市检察院赴井冈山开展党性锻炼活动
·吴政隆调研强调 坚持安全发展绿色发展
·泗阳县司法局扎实开展“法律诊所”服务工作
·旧储罐当废铁切割 操作不当引发大火
·海安曲塘派出所民警及时救助一名轻生老妪
 
广东梅州市人大党组书记、常务副主任林碧红被查
违规领补助 广东近万不符条件者被列入补助范围
深圳海关破获走私3.6亿元奢侈品大案
深圳海关破获走私3.6亿元奢侈品大案
·杨斌诉广州律协尘埃落定
·湛江一渔政腐败窝案追踪
·今年破获涉网刑案两万余
信息泄露形成黑色产业链 技术类窃取成重要源头
·“泡水车”:网购二手车容易“中招”
·郭伯雄一审被判处无期徒刑
·全国政府网站第二季度抽查合格率85%
·广州海珠警方破获一起公安部毒品目标案
·深圳警方打掉一涉嫌制毒贩毒团伙
·男子快递邮寄300克毒品被抓
·广东阳山公安开展禁毒宣教活动
·广东连州巡警捣毁一制贩毒窝点
·广东丰阳3名毒犯落网毒品被缴