您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治广东>>政法访谈 返回首页

刘绍棠:公安法制路上的“跑男”

发布时间:2015-10-29 14:58:39我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  2009年,刘绍棠刚调任广州市公安局法制处处长,就制定出简单明确、易于实操的《亚运安保执法执勤手册》,后又协助出台29项政策通告,为2010年广州亚运安保提供了坚实的政策支持和法律保障。2012年,他组织力量历时15个月编写了一套涵盖全局公安工作各项内容的《执法大纲》,力促广州公安执法规范化水平迈上新台阶。2013年调任广州市公安局花都区分局局长后,他依然坚持以执法规范化破解执法难题,使花都公安工作发生巨变。

  


刘绍棠(右)检查警用装备建设

  “以点带面”,促进“皮具之都”蜕变

  2013年初,刘绍棠调任广州市花都区公安分局局长。当时,花都正处于城镇化关键时期,各种矛盾较为突出,特别是处于转型升级阵痛时期的“中国皮具之都”——狮岭镇,“欠薪”、“黑作坊”、“黑诊所”、“医闹”等问题频繁被媒体曝光。狮岭成为他到任花都后面临的第一块“硬骨头”。

  面对狮岭“乱局”,刘绍棠明白,抓好治安复杂地区的整治,可以起到“以点带面”的示范作用和良好的社会效应。

  针对狮岭派出所打击“黑诊所”、“黑作坊”中法律认定难、现场取证难、查处取缔难等老“三难”问题,刘绍棠提出联合工商部门打“黑作坊”、联合卫生监督部门打“黑诊所”,同时要求狮岭派出所立足内部资源挖潜,在派出所内选任了12名兼职法制员配置到4个值班组及刑案组、治安组中,创新性地实现24小时法制组贴身为办案人员服务的机制,迅速提高了对“黑诊所”、“黑作坊”的打击效能。

  面对“医闹”事件频发的情况,刘绍棠发现,很多“医闹”者都是明知无理且以为“大闹多赔偿、小闹小赔偿、不闹不赔偿”,所以故意聚集大量老乡,搞出祭拜尸体、围堵村委和医院甚至是派出所喊冤的局面,希望得到更多不合理的赔偿。刘绍棠要求狮岭派出所对此情况严厉打击,并依法追究责任。经过警方对两起分别有数十人参加的“医闹”事件依法严厉打击后,狮岭的“医闹”事件数量呈直线下降。2014年5月至今,狮岭没有发生一宗“医闹”事件。

  为了防止发生“欠薪”事件,刘绍棠要求警方同时对务工人员和企业主加大宣传力度,起到了立竿见影的效果。

  在警力没有增加的情况下,刘绍棠领导下的狮岭派出所办理的近18000宗案件,没有发生一宗行政复议被撤销、变更及行政诉讼败诉的案件,群众对辖内社会治安和公安工作满意率达到96.5%和97.1%。

来源: 广东政法网(责任编辑:梁笑)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·淮安清江浦人民调解道德模范帮帮团开展“德法同行”进社区活动
·常州武进南夏墅司法所精心构建“四位一体”矫正帮教基地
·盐城监狱举办“红飘带”志愿者帮教工作站揭牌仪式
·泰兴市检察院赴井冈山开展党性锻炼活动
·吴政隆调研强调 坚持安全发展绿色发展
·泗阳县司法局扎实开展“法律诊所”服务工作
·旧储罐当废铁切割 操作不当引发大火
·海安曲塘派出所民警及时救助一名轻生老妪
 
广东梅州市人大党组书记、常务副主任林碧红被查
违规领补助 广东近万不符条件者被列入补助范围
深圳海关破获走私3.6亿元奢侈品大案
深圳海关破获走私3.6亿元奢侈品大案
·杨斌诉广州律协尘埃落定
·湛江一渔政腐败窝案追踪
·今年破获涉网刑案两万余
信息泄露形成黑色产业链 技术类窃取成重要源头
·“泡水车”:网购二手车容易“中招”
·郭伯雄一审被判处无期徒刑
·全国政府网站第二季度抽查合格率85%
·广州海珠警方破获一起公安部毒品目标案
·深圳警方打掉一涉嫌制毒贩毒团伙
·男子快递邮寄300克毒品被抓
·广东阳山公安开展禁毒宣教活动
·广东连州巡警捣毁一制贩毒窝点
·广东丰阳3名毒犯落网毒品被缴