您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治广东>>政法综治 返回首页

广东深圳:坚定不移推进改革提高司法公信力

发布时间:2015-10-29 14:44:36我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  为贯彻落实全国司法体制改革试点工作推进会精神,按照广东省深圳市第六次党代会关于全面完成司法体制改革各项试点任务的要求,总结该市司法体制改革工作情况,聚焦当前改革难点问题,明确下一步改革责任,近日,该市召开全市司法体制改革推进会。市委副书记、政法委书记、社工委主任李华楠在会上表示,将坚定不移地推进司法改革,全力推动各项司法改革任务取得新突破、新成效,不断提高司法公信力,为全国司法改革作出示范。

  2014年以来,该市司法改革试点取得了突破性进展。法官检察官在全国率先与行政职级脱钩,实行单独职务序列管理,为法官检察官的职业发展提供了专门通道,初步解决了法官检察官行政职级低、待遇差、职业发展空间有限等问题。

  目前全市两级法院具有法官资格人员中有1050人选择了法官岗位。全市检察机关921名具有检察官资格的人员中,有862人选择了检察官岗位。

  办案质量和效率有了明显提升,截至今年7月,全市法院结案90045件,其中市中级法院结案21912件,同比上升了27%。6-8月,全市检察机关审查逮捕案件的平均办结时间由5.3天缩短至4.8天,同比缩短9.5%。办案质量也有了进一步提高,全市法院生效案件再审启动率同比下降了6.32个百分点。

  李华楠充分肯定该市司法体制改革取得的成绩,表示深圳下一步的司法体制改革要积极稳妥解决好法官检察官员额制问题,缓解“案多人少”矛盾。要加快推进司法辅助人员分类管理制度,在司法辅助人员的配备和管理上下功夫、作出新探索。要进一步深化司法责任制改革,确保执法办案标准统一,进一步强化对主审法官、主任检察官的监督管理,严格落实办案责任追究制度。要根据中央方案精神,进一步深化司法人员职业保障制度改革,深入推进法院检察院人财物统一管理改革和其他司法配套改革,切实增强改革的系统性、整体性和协调性。

来源: 深圳政法网(责任编辑:梁笑)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·淮安清江浦人民调解道德模范帮帮团开展“德法同行”进社区活动
·常州武进南夏墅司法所精心构建“四位一体”矫正帮教基地
·盐城监狱举办“红飘带”志愿者帮教工作站揭牌仪式
·泰兴市检察院赴井冈山开展党性锻炼活动
·吴政隆调研强调 坚持安全发展绿色发展
·泗阳县司法局扎实开展“法律诊所”服务工作
·旧储罐当废铁切割 操作不当引发大火
·海安曲塘派出所民警及时救助一名轻生老妪
 
广东梅州市人大党组书记、常务副主任林碧红被查
违规领补助 广东近万不符条件者被列入补助范围
深圳海关破获走私3.6亿元奢侈品大案
深圳海关破获走私3.6亿元奢侈品大案
·杨斌诉广州律协尘埃落定
·湛江一渔政腐败窝案追踪
·今年破获涉网刑案两万余
信息泄露形成黑色产业链 技术类窃取成重要源头
·“泡水车”:网购二手车容易“中招”
·郭伯雄一审被判处无期徒刑
·全国政府网站第二季度抽查合格率85%
·广州海珠警方破获一起公安部毒品目标案
·深圳警方打掉一涉嫌制毒贩毒团伙
·男子快递邮寄300克毒品被抓
·广东阳山公安开展禁毒宣教活动
·广东连州巡警捣毁一制贩毒窝点
·广东丰阳3名毒犯落网毒品被缴