您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治广东>>法院>> 返回首页

广东:为全国行政审判体制改革提供试点经验

发布时间:2015-10-29 13:19:21我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  “民告官”,不再难!记者近日从广东省高院获悉,在全面推进依法治国的进程中,历来被视为难点的行政审判有了积极变化,广东目前已有5个地区获批试点行政案件集中管辖,另有9个中院正调研论证拟开展试点,“民告官”立案难、审理难、执行难问题正在加速破解。广东的这一实践探索,走在全国前列。

  “民告官”案历来是审判工作的难点,往往容易受到地方行政干预。为了“努力让人民群众在每一宗司法案件中感受到公平正义”,近年广东法院积极探索行政案件集中管辖。2013年4月,根据最高法部署,省高院批准江门法院率先试点开展行政案件相对集中管辖改革,江门辖区内蓬江、新会、开平3个基层法院为相对集中管辖法院,管辖全市原基层法院受理的所有一审行政案件。至2014年12月“三家归一”,改由江海区法院集中管辖,而江海区自身的一审行政案件提级至江门中院审理,这项实践被视为“史上最彻底的行政案件管辖改革”。

  统计数据显示,开展集中管辖工作两年来,江门受理基层一审行政案件与前两年同期相比增长了31.4%.2015年上半年,江门一审行政案件上诉率同比下降16%,二审改判率减少约一半,行政机关败诉率则提高了一倍多,司法公信力得到逐步提升。

  最高法充分肯定了广东的改革实践,赞扬“广东江门相对集中管辖权的试点工作成效明显”。

  江门的实践探索拉开了广东继提级管辖之后新一轮行政案件管辖改革的序幕。2014年11月,湛江经济技术开发区法院获批开展行政案件集中管辖试点;2015年3月,最高法批准广州铁路两级法院集中管辖广州市行政案件改革试点方案;3个月后,深圳、珠海两地试点方案获批。其中,广铁法院作为省直属单位,与广州市行政区划相分离,这也是探索建立省以下地方法院人财物统一管理、探索建立与行政区划适当分离的司法管辖制度的有益尝试。

  省高院副院长徐春建说,自古以来“治国先治官”,行政案件的管辖改革,倒逼行政机关强化依法行政,同时正在成为行政案件“三难”问题的突破口,群众“不懂告、不敢告、不愿告”有望成为历史。接下来,在各地开展试点工作的同时,省高院将加强指导,不断修改完善工作思路和方法,力争为全国的行政审判体制机制改革进一步提供试点经验。

南方日报梁笑
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· @平安芜湖:世界杯超链接:还有一场硬仗要打!
· @琅琊公安:安全先行 快乐暑假
· 滁州:非机动车不守“规矩”将受重罚
· 淮北市加大信用惩戒力度破解执行难题
· 马鞍山市花山检察公益诉讼举报平台微信上线
· 灵璧检察院开展未成年人犯罪异地社会调查
· 淮南寿县:法律援助牵手扶贫攻坚
· @安徽高院:【宜秀法院】兄弟法院协助执行 异地扣车终获成功
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
广东梅州市人大党组书记、常务副主任林碧红被查
违规领补助 广东近万不符条件者被列入补助范围
“白富美”年销售过百万“三无”保健品
· 2男子涉嫌走私貂皮被罗湖海关截获
· 广州港公安局破获特大经济犯罪系列案
· 广东警方抓获被港通缉的抢劫杀人嫌疑人
广东网上中介超市初建成
· 河源特大制毒案终审判决
· 广东将联合奖惩嵌入投资项目在线审批监管平台
· 广东150多家社会组织帮扶留守和困境儿童
· 深圳警方揭盗改销手机"洗白"产业链内幕
· 广州增城警方打掉一个贩卖含可待因止咳水团伙
· 广州海珠警方破获一起公安部毒品目标案
· 男子快递邮寄300克毒品被抓
· 广东阳山公安开展禁毒宣教活动
· 广东连州巡警捣毁一制贩毒窝点