您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治广东>>法院 返回首页

广东高院首次向全省法院征求信息化建设五年规划意见

发布时间:2015-10-29 13:18:49我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  以大数据、云计算、物联网、智慧工程为代表的现代信息技术快速发展,在这场被誉为“第三次技术革命”渗透各个领域的今天,广东法院信息化建设将迈向3.0时代。22日,广东省高级人民法院召开全省法院信息化建设工作会议,全面总结2008年以来全省法院信息化建设工作,着力推进信息化建设转型升级,并首次向全省法院征求广东法院信息化建设五年规划的意见和建议。

  据了解,广东法院从2008年以来,通过八年的建设,全省四级法院实现了从原来的一个个“信息孤岛”实现了全面联通,从最初的单一功能发展成为集审判执行、质量监督、绩效考核、电子档案、办公自动化、人事管理等为一体的综合系统,建成了全省联网、网络查控、精细管理、快速联动的执行信息化网络,构建了执行信息查询、裁判文书上网等三大司法公开平台,科技法庭建设、远程提讯、远程接访和庭审直播等系统也实现了全覆盖。

  八年建设,广东法院2.0版信息化建设水平在全国法院基本实现了迈进“一流方阵”的目标。“但必须清醒地认识到,与其他省份的智能化成就相比,离最高法院提出的信息化3.0版的目标,我们还有很大的提升空间。”广东高院郑鄂告诉记者:“特别是广东法院信息化建设发展不均衡、应用系统与业务需求的契合度、司法便民体系建设等方面短板很明显。”

  围绕促进审判体系与审判能力现代化,广东法院推出了以实施“天平工程”和《广东法院信息化建设五年发展规划(2016-2020)》(征求意见稿)(以下简称“五年规划”)为指引的3.0版信息化法院目标。根据这一规划,未来的广东法院信息化建设将朝着“网络法院、阳光法院、智能法院”方向发展。

  大数据应用将更广泛。根据“五年规划”,广东法院将进一步加强社会矛盾纠纷基础信息的实时采集、整合分析和综合研判,进一步加大对海量案例、司法数据的分析、研判和运用,通过大数据、云计算等信息化手段,为党政机关宏观决策和进一步把握审判规律、有效规范和建设司法裁判提供智力支撑。“大数据应用在司法改革中也将大显身手。”郑鄂说认为,在法官员额测定、责任考核上,需要立足于大数据的精准测量,为案件数字背后法官真正工作量的客观化、标准化、数据化。

来源: 中国广播网(责任编辑:梁笑)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·淮安清江浦人民调解道德模范帮帮团开展“德法同行”进社区活动
·常州武进南夏墅司法所精心构建“四位一体”矫正帮教基地
·盐城监狱举办“红飘带”志愿者帮教工作站揭牌仪式
·泰兴市检察院赴井冈山开展党性锻炼活动
·吴政隆调研强调 坚持安全发展绿色发展
·泗阳县司法局扎实开展“法律诊所”服务工作
·旧储罐当废铁切割 操作不当引发大火
·海安曲塘派出所民警及时救助一名轻生老妪
 
广东梅州市人大党组书记、常务副主任林碧红被查
违规领补助 广东近万不符条件者被列入补助范围
深圳海关破获走私3.6亿元奢侈品大案
深圳海关破获走私3.6亿元奢侈品大案
·杨斌诉广州律协尘埃落定
·湛江一渔政腐败窝案追踪
·今年破获涉网刑案两万余
信息泄露形成黑色产业链 技术类窃取成重要源头
·“泡水车”:网购二手车容易“中招”
·郭伯雄一审被判处无期徒刑
·全国政府网站第二季度抽查合格率85%
·广州海珠警方破获一起公安部毒品目标案
·深圳警方打掉一涉嫌制毒贩毒团伙
·男子快递邮寄300克毒品被抓
·广东阳山公安开展禁毒宣教活动
·广东连州巡警捣毁一制贩毒窝点
·广东丰阳3名毒犯落网毒品被缴