您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治广东>>公安 返回首页

广东深圳警方重拳打击食品药品犯罪

发布时间:2015-10-29 13:05:17我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  破解案源追溯难、调查取证难、案件查处难

  深圳警方重拳打击食品药品犯罪

  2015年以来,广东省深圳市公安局全面启动实施精兵强警战略,以践行群众路线、响应群众期盼为导向,在治安巡警支队正式成立了深圳市首个打击食品药品犯罪专业机构——食品药品犯罪侦查大队。他们结合深圳市食品药品以流入型为主的特点,牢牢抓住食品药品犯罪向跨区域化、集团化、规模化、网络化发展的趋势,以破解案源追溯难、调查取证难、案件查处难等3大难题为重点,组织全警开展学习普及食品药品安全法律知识培训,密切联合市场监管部门,将“秋风”、“利剑”等专项行动纳入全市“5+3”重点打击专项行动中予以强力深入推进,在肉制品、酒类等重点食品药品犯罪领域打响系列攻坚战。

  截至目前,深圳公安机关破获各类食品药品安全犯罪刑事案件数同比上升15%,抓获犯罪嫌疑人数同比上升25%,捣毁制售假劣食药品的“黑窝点”、“黑作坊”272个。其中,生产销售假药劣药等涉药犯罪案件282起:保健药品类225起,无批文进口药品类43起,美容药品类14起;生产销售不符合安全标准、有毒、有害食品等涉食品犯罪案件149起:非法添加复合膨松剂“泡打粉”制售包子、馒头等面食类104起,非法添加罂粟等含吗啡物质制售食品类案件12起,添加孔雀石绿等工业添加剂制售水产品类8起,其他案件25起,有力地打击食品药品犯罪活动,维护保障了百姓餐桌安全和用药安全。

  行动中,深圳警方始终将打击犯罪源头和摧毁整个犯罪网络置于行动首要位置。8月17日,食药犯罪侦查大队组织警力在龙岗、福田、罗湖、宝安等区同时开展打击生产销售假酒收网行动,捣毁制造假洋酒流水线2条,查获储存假洋酒黑窝点2个,查处下游销售假洋酒商店5个,缴获已灌装的假劣洋酒3100多瓶、制造假酒的空瓶1.1万多个、瓶盖8600多个、酒箱800个、洋酒外包装盒8600多个、造酒原液500千克,案值达1900万元。近期,福田、南山警方联合行政部门针对辖区部分商铺违法使用添加剂制售有毒有害馒头、包子等面食品行为开展专项打击,刑事拘留犯罪嫌疑人30余名,有力保障了辖区食品市场安全稳定。

  针对当前食品药品犯罪仍然多发、易发的形势,深圳警方将继续对食药犯罪保持零容忍,特别是将结合10月1日开始实行的新修订的《中华人民共和国食品安全法》,加大打击力度、深化打击重点、提升打击质效,把打击触角向食品药品安全的源头和前端延伸,把打击矛头对准食品非法添加、食品欺诈以及互联网销售假药等行为,切实维护好百姓舌尖上的安全。

  深圳警方还鼓励市民群众踊跃举报食品药品犯罪线索,积极支持、配合公安工作,营造警民携手、共创平安的食品药品犯罪打击氛围。(周保军 杜嘉)

来源: 人民公安报(责任编辑:梁笑)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·淮安清江浦人民调解道德模范帮帮团开展“德法同行”进社区活动
·常州武进南夏墅司法所精心构建“四位一体”矫正帮教基地
·盐城监狱举办“红飘带”志愿者帮教工作站揭牌仪式
·泰兴市检察院赴井冈山开展党性锻炼活动
·吴政隆调研强调 坚持安全发展绿色发展
·泗阳县司法局扎实开展“法律诊所”服务工作
·旧储罐当废铁切割 操作不当引发大火
·海安曲塘派出所民警及时救助一名轻生老妪
 
广东梅州市人大党组书记、常务副主任林碧红被查
违规领补助 广东近万不符条件者被列入补助范围
深圳海关破获走私3.6亿元奢侈品大案
深圳海关破获走私3.6亿元奢侈品大案
·杨斌诉广州律协尘埃落定
·湛江一渔政腐败窝案追踪
·今年破获涉网刑案两万余
信息泄露形成黑色产业链 技术类窃取成重要源头
·“泡水车”:网购二手车容易“中招”
·郭伯雄一审被判处无期徒刑
·全国政府网站第二季度抽查合格率85%
·广州海珠警方破获一起公安部毒品目标案
·深圳警方打掉一涉嫌制毒贩毒团伙
·男子快递邮寄300克毒品被抓
·广东阳山公安开展禁毒宣教活动
·广东连州巡警捣毁一制贩毒窝点
·广东丰阳3名毒犯落网毒品被缴