您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治广东>>检察院>> 返回首页

广东积极推动地方法院检察院人财物统一管理

发布时间:2015-10-29 13:04:31我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  广东司法体制改革再迈大步。10月12日,广东省法官、检察官遴选委员会正式成立,审议通过《广东省法官、检察官遴选委员会章程(试行)》(下称《章程》)。这意味着,“人财物省级统管”这项试点任务有了新进展,全省法官、检察官今后将统一提名、管理,并按照法定程序任免。

  根据《章程》,遴选委员会由8名常任委员和60名非常任委员组成,设主任1名、副主任3名。遴选委员会主任和非常任委员都实行任期制,每届任期3年,连任不超过两届。

  遴选委员会由68人组成

  建立法官、检察官统一遴选制度,是党中央在司法领域部署的一项重要改革措施。党的十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》明确提出,“推动省以下地方法院、检察院人财物统一管理”、“健全法官、检察官、人民警察统一招录、有序交流、逐级遴选机制”。党的十八届四中全会通过的《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》明确要求,“建立法官、检察官逐级遴选制度”。

  广东是全国首批司法体制改革试点之一,被赋予的改革试点任务共有4项:完善司法责任制,完善司法人员分类管理制度,健全司法人员职业保障制度,推动省以下地方法院、检察院人财物统一管理。其中,人财物省级统管这项试点的一个重要任务,就是组建法官、检察官遴选委员会。

  此次遴选委员会的成立,建立了全省法官、检察官统一提名、管理并按照法定程序任免的制度,旨在增强法官、检察官选任工作的科学性、专业性和公信力,加强司法队伍正规化、专业化、职业化建设,保障各级法院、检察院依法独立公正行使审判权、检察权,从而为实现公正、高效、廉洁司法奠定坚实基础。

  根据《章程》,遴选委员会由8名常任委员和60名非常任委员组成。常任委员由省委组织部、省委政法委、省编办、省人大内司委、省法院、省检察院、省司法厅、省公务员等8个部门各推荐1名代表组成,非常任委员由有法学专业背景、法律工作经验丰富的人大代表、政协委员、法学学者、律师、法官、检察官组成。

  根据《章程》,遴选委员会设主任1名、副主任3名。广州大学副校长董皞被推选为遴选委员会主任,省委政法委专职副书记叶敏辉、省法院副院长霍敏、省检察院副检察长欧名宇被推选为遴选委员会副主任。遴选委员会主任和非常任委员都实行任期制,每届任期3年,连任不超过两届。


  五道程序遴选法官检察官

  今后,上级法院、检察院从下级法院、检察院遴选法官、检察官;遴选初任法官、检察官;从优秀律师和具有法律职业资格的法学学者等法律职业人才中公开遴选法官、检察官;以及其他需要遴选的法官、检察官,都将由遴选委员会来完成。涉及本人利害关系的,涉及与本人有夫妻关系、直系血亲关系、三代以内旁系血亲关系以及近姻亲关系人员的利害关系的,以及其他可能影响公正履行职务的,遴选委员会委员应当回避。

  据了解,遴选委员会遴选法官、检察官一般包括五道程序:公告遴选职位和条件;组织报名和资格审核;考试;业务考核;审议确定推荐人选。

  上级单位从下级单位遴选法官、检察官,一般应当逐级遴选。拟任中级法院法官、地级市检察院检察官职务的,应当具有担任基层法院法官、基层检察院检察官3年以上经历;拟任省高级法院法官、省检察院检察官职务的,应当具有担任中级法院法官、地级市检察院检察官3年以上经历;且作为经办人审理了一定数量的案件。曾因犯罪受过刑事处罚的、曾被开除公职的、涉嫌违法违纪尚未结案的、有法律法规规定不得担任法官、检察官的其他情形的,不得遴选为法官、检察官。

  相关遴选办法还明确了初任法官、检察官应当具备的条件和资格:原则上必须具有全日制高等院校法律专业本科以上学历;通过国家统一司法考试取得法律职业资格;任基层法院法官、基层检察院检察官应当具有4年以上法律工作经历,任中级法院法官、地级市检察院检察官应当具有6年以上法律工作经历,任高级法院法官、省检察院检察官应当具有10年以上法律工作经历。其中获得法学专业硕士学位的可减少1年,获得法学专业博士学位的可减少2年。

南方日报梁笑
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· 省直单位帮扶利辛县脱贫攻坚培训暨推进会召开
· @滁州消防:家用液化石油气:如何能不让它成为厨房炸弹?
· @淮北公安:从3000里外写给淮北市长信箱的一封信……
· 巢湖:老人探亲途中被困深山 军警民携手救援
· 【江淮风暴】芜湖法院再出新招 社会宣传“袋”来亮点
· 黟县精心打造最美“徽派式”法治文化广场
· 马鞍山花山区:楼栋长打通服务居民“最后一公里”
· 【江淮风暴】因拒不履行生效判决 蚌埠一公司法人被拘留
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
扫码报到 刷脸入住 中山大学深圳校区迎来1700余名新生
【改革开放看广东】徐少春:“云服务”时代来临
增城发生虐童事件
· 二维码付款时别忘留心背后
· 走后门上大学?家长被骗
· 女大学生利用微信诈骗获刑
子弹短信撼动微信? 不妨让它先飞一会儿
这几天,一款名为“子弹短信”的社交聊天类APP刷爆了朋友圈。自今年8月20日正式推出算起,这款APP仅用了
· 开学季,安全手册转给每一个孩子!
· 深圳黑午托有望纳入监管
· 东莞校外托管机构 仅300余家证件齐全
· 深圳警方揭盗改销手机"洗白"产业链内幕
· 增城警方打掉贩卖含可待因止咳水团伙
· 广州海珠警方破获一起公安部毒品目标案
· 男子快递邮寄300克毒品被抓
· 广东阳山公安开展禁毒宣教活动
· 广东连州巡警捣毁一制贩毒窝点