您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治广东>>案件播报 返回首页

广东今年破获涉网刑案两万余起
“黑客”行为从纯攻击转为敛财工具

发布时间:2015-10-26 14:54:33我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  □ 本报记者 邓新建

  □ 《法制与新闻》记者 邓 君

  □ 本报通讯员 曾祥龙

  记者10月21日从广东警方获悉,根据该省公安厅今年“3+2”专项行动总体部署,网警部门充分发挥网络技术优势,主动开展网络违法犯罪侦查和专案经营,并积极联合腾讯、阿里等国内知名互联网企业开展打击网络黑客、贩毒、售假等专项整治,实现全方位、全链条打击。今年1月以来,该省共侦破涉网刑事案件21562起,抓获犯罪嫌疑人24851名,较去年同期分别上升26.58%和39.41%,网络违法犯罪活动的增长势头得到有效遏制。

  涉“枪毒假色”向网络延伸趋势明显

  广东警方相关负责人介绍,当前,网上贩卖枪支、毒品等违禁品犯罪活动多发高发,制假售假、传销、淫秽色情等危害社会治安管理秩序的犯罪活动屡打不绝,且向网络延伸的趋势十分明显。

  为了牟取暴利,部分人铤而走险,将法律禁止买卖的违禁品搬到网上,通过论坛、QQ、微信等网络渠道销售枪支弹药和爆炸物品;部分犯罪团伙更是自建秘密工厂制造枪支弹药,然后在网上销售。

  在今年的“缉枪治爆”专项行动中,广东网警侦破湛江“4·7”网络制贩枪支弹药案、深圳龙华“5·08”制售枪支案等案件58起,抓获犯罪嫌疑人88人,缴获40余支枪支,配件3万余件,弹药10万余发。

  今年5月,深圳警方获得一条线索,称有深圳人通过QQ销售枪支零配件,深圳网警立即介入调查,很快查出一个通过网络销售枪支、配件和子弹的犯罪团伙,并发现该团伙制造枪支弹药的秘密工厂。7月10日,深圳警方在龙华展开行动,一举将该犯罪团伙摧毁,抓获犯罪嫌疑人6人,缴获仿64手枪、仿92手枪11支,仿左轮手枪1支,气步枪1支、小口径步枪1支,仿雷鸣登霰弹枪1支,成品子弹485发,及其他零配件1万余件。

  在“雷霆扫毒”专项行动中,网警部门共协破广州涉外走私毒品案、深圳“7·28”特大制贩毒案等涉毒案件1166起,抓获犯罪嫌疑人2062名,缴获毒品约2000公斤。

  今年8月初,广州警方根据群众举报,在广州市黄埔区某出口货物仓库中查获225公斤冰毒。经网警部门深入侦查,迅速查清该犯罪团伙的主要成员和作案方式。8月22日,警方在东莞市厚街镇成功抓获黄某等3名台湾籍犯罪嫌疑人,现场缴获毒品冰毒约400公斤。

  在打击食品药品和假冒伪劣产品犯罪专项行动中,网警部门发现了大量制假贩假案件线索,其中以“A货”“高仿”命名的QQ群达3000余个,协破惠州特大假冒“捷安特”自行车注册商标案、广州网上销售假冒名牌汽车机油案、广州“DICO小罗美妆”销售假冒国际知名品牌化妆品案等案件246起,抓获犯罪嫌疑人590名,摧毁制假窝点188个。

来源: 法制日报(责任编辑:梁笑)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·淮安清江浦人民调解道德模范帮帮团开展“德法同行”进社区活动
·常州武进南夏墅司法所精心构建“四位一体”矫正帮教基地
·盐城监狱举办“红飘带”志愿者帮教工作站揭牌仪式
·泰兴市检察院赴井冈山开展党性锻炼活动
·吴政隆调研强调 坚持安全发展绿色发展
·泗阳县司法局扎实开展“法律诊所”服务工作
·旧储罐当废铁切割 操作不当引发大火
·海安曲塘派出所民警及时救助一名轻生老妪
 
广东梅州市人大党组书记、常务副主任林碧红被查
违规领补助 广东近万不符条件者被列入补助范围
深圳海关破获走私3.6亿元奢侈品大案
深圳海关破获走私3.6亿元奢侈品大案
·杨斌诉广州律协尘埃落定
·湛江一渔政腐败窝案追踪
·今年破获涉网刑案两万余
信息泄露形成黑色产业链 技术类窃取成重要源头
·“泡水车”:网购二手车容易“中招”
·郭伯雄一审被判处无期徒刑
·全国政府网站第二季度抽查合格率85%
·广州海珠警方破获一起公安部毒品目标案
·深圳警方打掉一涉嫌制毒贩毒团伙
·男子快递邮寄300克毒品被抓
·广东阳山公安开展禁毒宣教活动
·广东连州巡警捣毁一制贩毒窝点
·广东丰阳3名毒犯落网毒品被缴