您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治广东>>公安边防 返回首页

佛山首开处罚“中国式过马路”违章

发布时间:2015-10-20 16:06:07我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  人民网佛山10月20日电 今日上午,广东省佛山市禅城区交警部署警力在岭南大道、季华路、汾江路、绿景路等主要路口,正式对行人和非机动车闯红灯、乱穿马路等交通违法行为开罚。在此之前,禅城交警持续对上述交通违法行为开展了20天的集中教育劝导。开罚首日,警方共计向闯红灯的10名行人、16名非机动车驾驶人依法开出10元、20元的罚单,其中2名驾驶人因拒不接受罚款处罚,被警方依法查扣其交通工具。

  上午9时,蒋先生、刘伯和小胡先后因冲红灯被交警拦下,蒋先生辩称赶时间上班,刘伯则属于“跟风族”,看见别人走就跟住走,而小胡则是“低头族”,在过马路的时候,他眼睛一直注视手机屏幕,根本没有留意人行横道信号灯。不管何种理由,三人均承认错误,并接受相应处罚,现场执法民警黎远强表示,这三种闯红灯的情形很有代表性,属于多数人闯红灯的心理惯性或诱导因素。

  此外,黎远强还特别提醒,许多城市在路面较开阔的马路,考虑到行人无法一次过完马路,都会在马路中间设置二次过街“行人安全岛”,即在第一次绿灯时间,行人先到达道路中央的“行人安全岛”,第二次绿灯亮起再走剩下的路程。这一做法大大增加了行人过马路的安全性,避免了“急行军”,尤其保护了老人、小孩和残疾人的利益。记者了解到,在首日处罚中,4名行人就因“急行军”闯红灯而被罚款10元。

  “行人、非机动车驾驶人一旦发生交通意外,更容易对身体造成直接伤害。”据禅城交警大队相关负责人介绍,禅城区一般程序交通事故中,非机动车事故占34%,伤亡的交通事故中,涉及非机动车的死亡事故占35%,受伤事故占29%。这一数据也对行人、非机动车驾驶人敲响了警钟。(章玉 海飙)

来源: 人民网-广东频道(责任编辑:梁笑)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·淮安清江浦人民调解道德模范帮帮团开展“德法同行”进社区活动
·常州武进南夏墅司法所精心构建“四位一体”矫正帮教基地
·盐城监狱举办“红飘带”志愿者帮教工作站揭牌仪式
·泰兴市检察院赴井冈山开展党性锻炼活动
·吴政隆调研强调 坚持安全发展绿色发展
·泗阳县司法局扎实开展“法律诊所”服务工作
·旧储罐当废铁切割 操作不当引发大火
·海安曲塘派出所民警及时救助一名轻生老妪
 
广东梅州市人大党组书记、常务副主任林碧红被查
违规领补助 广东近万不符条件者被列入补助范围
深圳海关破获走私3.6亿元奢侈品大案
深圳海关破获走私3.6亿元奢侈品大案
·杨斌诉广州律协尘埃落定
·湛江一渔政腐败窝案追踪
·今年破获涉网刑案两万余
信息泄露形成黑色产业链 技术类窃取成重要源头
·“泡水车”:网购二手车容易“中招”
·郭伯雄一审被判处无期徒刑
·全国政府网站第二季度抽查合格率85%
·广州海珠警方破获一起公安部毒品目标案
·深圳警方打掉一涉嫌制毒贩毒团伙
·男子快递邮寄300克毒品被抓
·广东阳山公安开展禁毒宣教活动
·广东连州巡警捣毁一制贩毒窝点
·广东丰阳3名毒犯落网毒品被缴