您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治广东>>公安边防>> 返回首页

佛山首开处罚“中国式过马路”违章

发布时间:2015-10-20 16:06:07我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  人民网佛山10月20日电 今日上午,广东省佛山市禅城区交警部署警力在岭南大道、季华路、汾江路、绿景路等主要路口,正式对行人和非机动车闯红灯、乱穿马路等交通违法行为开罚。在此之前,禅城交警持续对上述交通违法行为开展了20天的集中教育劝导。开罚首日,警方共计向闯红灯的10名行人、16名非机动车驾驶人依法开出10元、20元的罚单,其中2名驾驶人因拒不接受罚款处罚,被警方依法查扣其交通工具。

  上午9时,蒋先生、刘伯和小胡先后因冲红灯被交警拦下,蒋先生辩称赶时间上班,刘伯则属于“跟风族”,看见别人走就跟住走,而小胡则是“低头族”,在过马路的时候,他眼睛一直注视手机屏幕,根本没有留意人行横道信号灯。不管何种理由,三人均承认错误,并接受相应处罚,现场执法民警黎远强表示,这三种闯红灯的情形很有代表性,属于多数人闯红灯的心理惯性或诱导因素。

  此外,黎远强还特别提醒,许多城市在路面较开阔的马路,考虑到行人无法一次过完马路,都会在马路中间设置二次过街“行人安全岛”,即在第一次绿灯时间,行人先到达道路中央的“行人安全岛”,第二次绿灯亮起再走剩下的路程。这一做法大大增加了行人过马路的安全性,避免了“急行军”,尤其保护了老人、小孩和残疾人的利益。记者了解到,在首日处罚中,4名行人就因“急行军”闯红灯而被罚款10元。

  “行人、非机动车驾驶人一旦发生交通意外,更容易对身体造成直接伤害。”据禅城交警大队相关负责人介绍,禅城区一般程序交通事故中,非机动车事故占34%,伤亡的交通事故中,涉及非机动车的死亡事故占35%,受伤事故占29%。这一数据也对行人、非机动车驾驶人敲响了警钟。(章玉 海飙)

人民网-广东频道梁笑
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· @平安芜湖:世界杯超链接:还有一场硬仗要打!
· @琅琊公安:安全先行 快乐暑假
· 滁州:非机动车不守“规矩”将受重罚
· 淮北市加大信用惩戒力度破解执行难题
· 马鞍山市花山检察公益诉讼举报平台微信上线
· 灵璧检察院开展未成年人犯罪异地社会调查
· 淮南寿县:法律援助牵手扶贫攻坚
· @安徽高院:【宜秀法院】兄弟法院协助执行 异地扣车终获成功
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
广东梅州市人大党组书记、常务副主任林碧红被查
违规领补助 广东近万不符条件者被列入补助范围
“白富美”年销售过百万“三无”保健品
· 2男子涉嫌走私貂皮被罗湖海关截获
· 广州港公安局破获特大经济犯罪系列案
· 广东警方抓获被港通缉的抢劫杀人嫌疑人
广东网上中介超市初建成
· 河源特大制毒案终审判决
· 广东将联合奖惩嵌入投资项目在线审批监管平台
· 广东150多家社会组织帮扶留守和困境儿童
· 深圳警方揭盗改销手机"洗白"产业链内幕
· 广州增城警方打掉一个贩卖含可待因止咳水团伙
· 广州海珠警方破获一起公安部毒品目标案
· 男子快递邮寄300克毒品被抓
· 广东阳山公安开展禁毒宣教活动
· 广东连州巡警捣毁一制贩毒窝点