您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治广东>>公安边防 返回首页

广州市交委:将尽快出台约租车管理办法

发布时间:2015-10-14 14:15:31我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  13日上午,广州市交委在广园路公路枢纽中心会议室召开广州出租车交通改革座谈会,征求出租车企业、司机、专家、平台代表等对交通部两个改革政策文件意见。

  与深圳的座谈会持续了将近3个小时相比,广州市交委召开的座谈会仅用约1个小时便宣告结束。在场出租车企业代表和的士司机意见一致,期盼广州尽快出台落地政策,体现公平竞争原则;而专车平台方面认为文件个别条款较为严厉,但同时表态积极适应行业发展,配合新规落实。

  广州市交委相关负责人表示,目前广州市交通部门已启动出租车行业改革方案的研究工作,待交通运输部正式文件出台后,将结合广州本地的实际情况,尽快制定出台广州网络约租车的相关管理办法。

  出租车行业:新政出台体现公平竞争原则

  广州市出租汽车协会秘书长吴宏钢首先发言,他表示,协会在支持两个文件的基础上希望广州市的交通管理部门尽快出台符合广州实际情况的实施办法,以营造公平的环境。但他同时也表示,互联网专车租车平台很多做法值得传统出租车行业借鉴。

  天湖旅游出租汽车有限公司副总经理胡海认为,专车和出租车运营最重要的基础是公平竞争。首先,运营动态调整需要一致看待,用车总量对专车和出租车要同步调整;二是对驾驶员的管理要一视同仁,平台要和专车司机签订劳动合同,要明确相关的细则;三是在专车完全合法化之前要按照计划清理,确保公平竞争,将专车纳入出租车体系来管理,接受道路交通部门的管理。

  广骏旅游汽车企业集团有限公司总经理助理李海泉对专车批评最为激烈,他直言专车相当于“黑车”。“专车连合法的牌照都没有,直接扰乱了市场,没有负起社会责任,应该先获取了合法营运牌照再出来运营。”他说:“专车随时都在接客乱停,并且专车多数都是社会车辆,并没有经过严格的检查,不够安全,也加重了交通拥堵。”

  广州交通集团出租汽车有限公司副总经理王建红认为,出租车运营是一个系统的过程,交给市场调节固然是好事,但是在享受权利的同时也需要履行相关的责任。“之前还没有规定文件,出租车行业的服务质量参差不齐,现在有了规定,今后出租车行业的服务质量会提高。”李海泉表示认同,“出租车和专车的错位和差异化发展有助于为消费者提供高品质的服务,促进传统出租车行业的变革”。

来源: 南方日报(责任编辑:梁笑)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·淮安清江浦人民调解道德模范帮帮团开展“德法同行”进社区活动
·常州武进南夏墅司法所精心构建“四位一体”矫正帮教基地
·盐城监狱举办“红飘带”志愿者帮教工作站揭牌仪式
·泰兴市检察院赴井冈山开展党性锻炼活动
·吴政隆调研强调 坚持安全发展绿色发展
·泗阳县司法局扎实开展“法律诊所”服务工作
·旧储罐当废铁切割 操作不当引发大火
·海安曲塘派出所民警及时救助一名轻生老妪
 
广东梅州市人大党组书记、常务副主任林碧红被查
违规领补助 广东近万不符条件者被列入补助范围
深圳海关破获走私3.6亿元奢侈品大案
深圳海关破获走私3.6亿元奢侈品大案
·杨斌诉广州律协尘埃落定
·湛江一渔政腐败窝案追踪
·今年破获涉网刑案两万余
信息泄露形成黑色产业链 技术类窃取成重要源头
·“泡水车”:网购二手车容易“中招”
·郭伯雄一审被判处无期徒刑
·全国政府网站第二季度抽查合格率85%
·广州海珠警方破获一起公安部毒品目标案
·深圳警方打掉一涉嫌制毒贩毒团伙
·男子快递邮寄300克毒品被抓
·广东阳山公安开展禁毒宣教活动
·广东连州巡警捣毁一制贩毒窝点
·广东丰阳3名毒犯落网毒品被缴