您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治广东>>公安边防>> 返回首页

广州市交委:将尽快出台约租车管理办法

发布时间:2015-10-14 14:15:31我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  13日上午,广州市交委在广园路公路枢纽中心会议室召开广州出租车交通改革座谈会,征求出租车企业、司机、专家、平台代表等对交通部两个改革政策文件意见。

  与深圳的座谈会持续了将近3个小时相比,广州市交委召开的座谈会仅用约1个小时便宣告结束。在场出租车企业代表和的士司机意见一致,期盼广州尽快出台落地政策,体现公平竞争原则;而专车平台方面认为文件个别条款较为严厉,但同时表态积极适应行业发展,配合新规落实。

  广州市交委相关负责人表示,目前广州市交通部门已启动出租车行业改革方案的研究工作,待交通运输部正式文件出台后,将结合广州本地的实际情况,尽快制定出台广州网络约租车的相关管理办法。

  出租车行业:新政出台体现公平竞争原则

  广州市出租汽车协会秘书长吴宏钢首先发言,他表示,协会在支持两个文件的基础上希望广州市的交通管理部门尽快出台符合广州实际情况的实施办法,以营造公平的环境。但他同时也表示,互联网专车租车平台很多做法值得传统出租车行业借鉴。

  天湖旅游出租汽车有限公司副总经理胡海认为,专车和出租车运营最重要的基础是公平竞争。首先,运营动态调整需要一致看待,用车总量对专车和出租车要同步调整;二是对驾驶员的管理要一视同仁,平台要和专车司机签订劳动合同,要明确相关的细则;三是在专车完全合法化之前要按照计划清理,确保公平竞争,将专车纳入出租车体系来管理,接受道路交通部门的管理。

  广骏旅游汽车企业集团有限公司总经理助理李海泉对专车批评最为激烈,他直言专车相当于“黑车”。“专车连合法的牌照都没有,直接扰乱了市场,没有负起社会责任,应该先获取了合法营运牌照再出来运营。”他说:“专车随时都在接客乱停,并且专车多数都是社会车辆,并没有经过严格的检查,不够安全,也加重了交通拥堵。”

  广州交通集团出租汽车有限公司副总经理王建红认为,出租车运营是一个系统的过程,交给市场调节固然是好事,但是在享受权利的同时也需要履行相关的责任。“之前还没有规定文件,出租车行业的服务质量参差不齐,现在有了规定,今后出租车行业的服务质量会提高。”李海泉表示认同,“出租车和专车的错位和差异化发展有助于为消费者提供高品质的服务,促进传统出租车行业的变革”。


  专车平台:正在适应新政但部分条款过严

  滴滴快的华南大区政府事务总监欧阳莉表态称,滴滴公司的改革支持国家“互联网+”的行动计划,将认真学习和研究管理办法,听取广大消费者、专车从业人员以及专家和业界意见及建议。

  神州专车华南大区总经理张志刚表示,神州专车坚持专业车辆、专业司机的发展模式,所有车辆均来源于租赁公司,包括神州租车和其他的租赁公司。全部司机经过细致筛选、认真培训和日常管理来给客户提供服务。他认为,中国交通体系金字塔的最底层是公交车,然后是出租车,最后才是专车,专车是差异化出行的补充,而不是替代品或者取代出租车。他说,欢迎政府对专车行业制定管理办法,但目前个别条款比较严厉。“专车的使用强度和出租车不一样,8年强制报废是不是有些浪费?”他说,神州专车将尽快主动与管理部门做好对接,希望在广州尽快获得合法化运营的资格。

  优步中国公共事务经理郑成俊认为,管理办法为专车行业未来发展提供了合法依据,也在乘客安全和消费保护方面增加了许多保障。该平台将和相关部门保持紧密沟通,在地方细则的制定上希望与交通部门做更深入的探讨。他表示,专车发展跟传统出租车发展有点不同,专车发展基于“互联网+”,衍生出的一个新的业态,更多地采用共享经济的商业模式提供服务,因此在管理上不应过于严厉。“文件提出驾驶员要与平台签署劳动合同,但统计显示,现在90%的专车司机为兼职,非专职司机,如果要其签署劳动合同,就是要其放弃原有职业,对专车行业影响过大。而且专车运作大部分不满负荷,8年报废的标准会否过于严厉?”郑成俊建议,广州交通部门在实施地方落地细则前,可以考虑在市内划定区域进行先行先试,依据文件的精神管理出租车和专车的共生问题。

  的士司机怨生存艰难 专车司机称担惊受怕

  在讨论会的现场,还请来了专车司机和的士司机代表。

  天湖旅游出租汽车有限公司司机老梁匆匆赶来,他抱怨,互联网专车出现后,出租车司机的压力很大。以当日为例,他从清晨5时开始工作,营运到早上8时30分,营业额刚刚达到100元,收入相比大半年前锐减,生存艰难。据其统计,一天一台专车可以载客40单,不仅是在上下班高峰期,而是全天候揽客。

  “有专车对于市民来说的确很方便,但是不管专车也好出租车也好,管理方面一定要到位。比如专车司机经常要接单,所以不管交通状况如何,都会随处停车,某种程度上造成交通堵塞。”老梁说。

  与会的专车司机表示,他驾驶的是私家车,之所以开专车,很大程度上是受到高补贴的诱惑,但在面对合法合规方面的问题时经常提心吊胆,每次遭遇查车都极为紧张,生怕领到高额罚单。“随着补贴额降低,兼职客运的私家车司机非常尴尬,人数在减少。”而对于未来究竟是做还是不做的疑问,这名司机表示还在观望,要等待广州版的政策细则。

  ■专家观点

  安全是城市交通的底线

  中山大学交通专家何兆成教授认为,网约车的出现是一种历史必然,它满足了人民的出行需求,是“互联网+”的产物和市场的必然选择。专车平台不仅是互联网信息平台,而且具有运输经营的性质。对此,交通部两个文件的出台明确了经营者和司机的责任,有利于引导互联网产业和传统产业形成良好的市场环境,但在地方细则上,还需要大家共同商讨出一个共赢的结果,解决市民出行以及传统出租车和新型专车共生问题,进行错位发展。

  法律专家、广东外语外贸大学教授张永华更看重安全问题,他指出,城市交通属于公共服务,人民群众需要的是安全、便利和舒适。“交通行业两年来的创新得到了广大群众的‘赞’,但一辆车接入几个平台,安全没有保障,如若出了事故,极有可能陷入无人管的尴尬。”他说,交通行业主要是提供公共服务,安全是第一位,是底线。做不到安全是一种无序的状态,最终的结果是行业失去发展的空间。

  他表示,交通部文件的思路是两条腿走路,一条腿是中央宏观调控,另一条腿是地方持续发展,地方政府应制定规则来促进各地方的出租车行业。与会各方主体都有着各自的角度,但首要的基础是遵守游戏规则,健康有序发展,才能在各方博弈中找出最大公约数。(朱伟良 黄祖健 兰欣怡)

南方日报梁笑
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· @平安芜湖:世界杯超链接:还有一场硬仗要打!
· @琅琊公安:安全先行 快乐暑假
· 滁州:非机动车不守“规矩”将受重罚
· 淮北市加大信用惩戒力度破解执行难题
· 马鞍山市花山检察公益诉讼举报平台微信上线
· 灵璧检察院开展未成年人犯罪异地社会调查
· 淮南寿县:法律援助牵手扶贫攻坚
· @安徽高院:【宜秀法院】兄弟法院协助执行 异地扣车终获成功
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
广东梅州市人大党组书记、常务副主任林碧红被查
违规领补助 广东近万不符条件者被列入补助范围
“白富美”年销售过百万“三无”保健品
· 2男子涉嫌走私貂皮被罗湖海关截获
· 广州港公安局破获特大经济犯罪系列案
· 广东警方抓获被港通缉的抢劫杀人嫌疑人
广东网上中介超市初建成
· 河源特大制毒案终审判决
· 广东将联合奖惩嵌入投资项目在线审批监管平台
· 广东150多家社会组织帮扶留守和困境儿童
· 深圳警方揭盗改销手机"洗白"产业链内幕
· 广州增城警方打掉一个贩卖含可待因止咳水团伙
· 广州海珠警方破获一起公安部毒品目标案
· 男子快递邮寄300克毒品被抓
· 广东阳山公安开展禁毒宣教活动
· 广东连州巡警捣毁一制贩毒窝点