您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治广东>>公安边防 返回首页

广州首聘267名30个类别警务专家 为公安转型羊城安宁提供支撑

发布时间:2015-10-14 14:13:47我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  人民网广州10月13日电 (林龙勇 黄剑 张毅涛) 近日,广州市公安局聘任了首批267名警务专家,包括侦查、审讯、谈判、狙击、“三防”等14个业务类别和刑事技术、网侦技术、电子物证检验等16个技术类别。

  据广州市公安局有关负责人介绍,将定期组织所聘任的警务专家对全市公安民警进行培训,如遇有重大的案情,会专门抽查相关的警务专家进行会商、研究和应对。对入选专家团队的人员在职级晋升、课题攻关、调研学习等方面给予倾斜,有效调动了专业人才的积极性,为推动公安转型升级,守护羊城安宁稳定提供了人才支撑。

  谈判专家陈绍丹:聆听非常重要 拯救所有人生命

  当前社会中不同人群因多方面原因所产生的压抑、焦虑、烦躁、愤怒、失落、紧张、恐惧等心理问题,往往易引发厌世自杀、宣泄性杀人、侵财性绑架等危及生命的突发事件或暴力犯罪案件。而警务危机谈判已成为维护社会治安的重要途径。

  来自广州市公安局荔湾区分局的陈绍丹,就是一名热衷警务危机谈判工作的特殊警察。陈绍丹从警25年,长期扎根基层一线岗位,多年来,他成功处置过超过30宗企图自杀事件和劫持人质事件,积累了大量丰富的实战经验。

  “聆听非常重要。”陈绍丹接受本网采访时表示,很多企图自杀的事件有一半与抑郁症有关,因此他每次都会耐心地聆听、细致地沟通、理性地引导,努力挽救每一条生命。

  有一次,有位患有抑郁症的女孩由于与男友发生感情纠纷而企图跳楼自杀。为了挽救她,陈绍丹陪对方坐在天台的铁架上,用心倾听,用情开导,拉近彼此距离劝她回来,整整用了七个多小时,直至第二天凌晨,最终解开对方的心结,将其安全带下楼。

  据了解,目前广州市公安局每个区分局受过培训的有20多个谈判员,他们要进行为期两周的理论和实践培训,才能掌握相关的技巧。陈绍丹指出,要成为一名真正的谈判员,需要具备基层的工作经验和相关法律知识,还要注重内心修养,形成一定的气质,才使对方能够信赖自己。

  陈绍丹介绍,谈判过程中,每一句对话,都要缜密分析考虑且反应要快,肢体语言也要把握好,要懂得控制好自己的情绪,不要刺激对方,让其反感。对于对方提出的一些不合理的要求,陈绍丹表示要慎重考虑,目标是要保证人质和当事人安全,尽量想办法拯救所有人的生命。

来源: 人民网-广东频道(责任编辑:梁笑)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·淮安清江浦人民调解道德模范帮帮团开展“德法同行”进社区活动
·常州武进南夏墅司法所精心构建“四位一体”矫正帮教基地
·盐城监狱举办“红飘带”志愿者帮教工作站揭牌仪式
·泰兴市检察院赴井冈山开展党性锻炼活动
·吴政隆调研强调 坚持安全发展绿色发展
·泗阳县司法局扎实开展“法律诊所”服务工作
·旧储罐当废铁切割 操作不当引发大火
·海安曲塘派出所民警及时救助一名轻生老妪
 
广东梅州市人大党组书记、常务副主任林碧红被查
违规领补助 广东近万不符条件者被列入补助范围
深圳海关破获走私3.6亿元奢侈品大案
深圳海关破获走私3.6亿元奢侈品大案
·杨斌诉广州律协尘埃落定
·湛江一渔政腐败窝案追踪
·今年破获涉网刑案两万余
信息泄露形成黑色产业链 技术类窃取成重要源头
·“泡水车”:网购二手车容易“中招”
·郭伯雄一审被判处无期徒刑
·全国政府网站第二季度抽查合格率85%
·广州海珠警方破获一起公安部毒品目标案
·深圳警方打掉一涉嫌制毒贩毒团伙
·男子快递邮寄300克毒品被抓
·广东阳山公安开展禁毒宣教活动
·广东连州巡警捣毁一制贩毒窝点
·广东丰阳3名毒犯落网毒品被缴