您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治广东>>公安边防>> 返回首页

广州首聘267名30个类别警务专家 为公安转型羊城安宁提供支撑

发布时间:2015-10-14 14:13:47我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  人民网广州10月13日电 (林龙勇 黄剑 张毅涛) 近日,广州市公安局聘任了首批267名警务专家,包括侦查、审讯、谈判、狙击、“三防”等14个业务类别和刑事技术、网侦技术、电子物证检验等16个技术类别。

  据广州市公安局有关负责人介绍,将定期组织所聘任的警务专家对全市公安民警进行培训,如遇有重大的案情,会专门抽查相关的警务专家进行会商、研究和应对。对入选专家团队的人员在职级晋升、课题攻关、调研学习等方面给予倾斜,有效调动了专业人才的积极性,为推动公安转型升级,守护羊城安宁稳定提供了人才支撑。

  谈判专家陈绍丹:聆听非常重要 拯救所有人生命

  当前社会中不同人群因多方面原因所产生的压抑、焦虑、烦躁、愤怒、失落、紧张、恐惧等心理问题,往往易引发厌世自杀、宣泄性杀人、侵财性绑架等危及生命的突发事件或暴力犯罪案件。而警务危机谈判已成为维护社会治安的重要途径。

  来自广州市公安局荔湾区分局的陈绍丹,就是一名热衷警务危机谈判工作的特殊警察。陈绍丹从警25年,长期扎根基层一线岗位,多年来,他成功处置过超过30宗企图自杀事件和劫持人质事件,积累了大量丰富的实战经验。

  “聆听非常重要。”陈绍丹接受本网采访时表示,很多企图自杀的事件有一半与抑郁症有关,因此他每次都会耐心地聆听、细致地沟通、理性地引导,努力挽救每一条生命。

  有一次,有位患有抑郁症的女孩由于与男友发生感情纠纷而企图跳楼自杀。为了挽救她,陈绍丹陪对方坐在天台的铁架上,用心倾听,用情开导,拉近彼此距离劝她回来,整整用了七个多小时,直至第二天凌晨,最终解开对方的心结,将其安全带下楼。

  据了解,目前广州市公安局每个区分局受过培训的有20多个谈判员,他们要进行为期两周的理论和实践培训,才能掌握相关的技巧。陈绍丹指出,要成为一名真正的谈判员,需要具备基层的工作经验和相关法律知识,还要注重内心修养,形成一定的气质,才使对方能够信赖自己。

  陈绍丹介绍,谈判过程中,每一句对话,都要缜密分析考虑且反应要快,肢体语言也要把握好,要懂得控制好自己的情绪,不要刺激对方,让其反感。对于对方提出的一些不合理的要求,陈绍丹表示要慎重考虑,目标是要保证人质和当事人安全,尽量想办法拯救所有人的生命。


  信息专家高荣斌:科技强警助力办案 聚焦移动警务APP

  随着互联网信息技术的日新月异,公安机关办案效率的要求也越来越高,如何实现科持强警,为警方增能提效呢?来自广州市公安局海珠区分局指挥中心教导员高荣斌,多年来凭着一己之力,设计了超过30个计算机应用系统和程序,几乎涵盖了所有的基层公安业务,市场估值高达数千万,用程序代码为公安业务插上腾飞的翅膀。

  2000年,高荣斌被调到海珠区分局科技科,开始从事真正的技术工作,挑起了整个分局局域网的综合布线系统重任,开发了包括“海珠区公安分局网上文件发布系统”、“网络消息发布系统”等Web应用系统,海珠区公安分局综合网络平台成为全国公安网的一个知名网站,最高日访问量达10000人次。

  二十多年积累下来,多产高效的高荣斌如巧匠一般,手下的“花活”也越变越多。针对办案流程复杂、审批环节多效率低,他设计了“法制业务网络管理系统”;计算机录入文字时公安专用词汇少、冷僻字不能处理,他设计了“多春鱼五笔输入法”;还有“社区警务信息平台”、“绩效考核网络管理系统”等等一项又一项的科技应用,极大地解放了公安工作的生产力,提高了工作的效率。

  据了解,之前猎头公司找上门来,有网络科技公司开出百万年薪邀请高荣斌加盟,但是高荣斌却毫不犹豫就给出了答案,“当初学电脑是为了公安工作,我大部分软件系统都来源于公安、服务于公安,能够帮助大家解决难题我很高兴,有钱不代表富有,值钱才是人生价值的体现。”

  高荣斌所开发的“法制业务系统”,涉及处理各办案部门、法制审核、执法质量监督等复杂的环节,目前在全国不少兄弟单位中推广使用。最近,高荣斌又把目光聚焦在移动警务APP开发领域,将“社区警务信息平台”拓展到移动终端上,通过手机就可以实时掌握辖区的详细情况,也可以移动办公。

人民网-广东频道梁笑
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· @平安芜湖:世界杯超链接:还有一场硬仗要打!
· @琅琊公安:安全先行 快乐暑假
· 滁州:非机动车不守“规矩”将受重罚
· 淮北市加大信用惩戒力度破解执行难题
· 马鞍山市花山检察公益诉讼举报平台微信上线
· 灵璧检察院开展未成年人犯罪异地社会调查
· 淮南寿县:法律援助牵手扶贫攻坚
· @安徽高院:【宜秀法院】兄弟法院协助执行 异地扣车终获成功
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
广东梅州市人大党组书记、常务副主任林碧红被查
违规领补助 广东近万不符条件者被列入补助范围
“白富美”年销售过百万“三无”保健品
· 2男子涉嫌走私貂皮被罗湖海关截获
· 广州港公安局破获特大经济犯罪系列案
· 广东警方抓获被港通缉的抢劫杀人嫌疑人
广东网上中介超市初建成
· 河源特大制毒案终审判决
· 广东将联合奖惩嵌入投资项目在线审批监管平台
· 广东150多家社会组织帮扶留守和困境儿童
· 深圳警方揭盗改销手机"洗白"产业链内幕
· 广州增城警方打掉一个贩卖含可待因止咳水团伙
· 广州海珠警方破获一起公安部毒品目标案
· 男子快递邮寄300克毒品被抓
· 广东阳山公安开展禁毒宣教活动
· 广东连州巡警捣毁一制贩毒窝点